Salade au Saumon, Avocat et Melon et sa Fameuse Sauce à l'Oeuf!

Canicule oblige, je ne me nourris de salades et d'eau fraîche depuis quelques jours...

Celle-ci fait sans aucun doute partie de mes favorites et rassemble différents ingrédients chers à mon coeur : de l'avocat, du melon, du saumon... Association somme toute assez classique (quoique?) mais qui marche à tous les coups.

Le petit plus de cette salade, c'est la délicieuse sauce à l’œuf, crémeuse à souhait, qui apporte à l'assiette onctuosité et gourmandise. Si vous l'essayez, je prends le pari qu'elle reviendra régulièrement assaisonner vos salades, été comme hiver!

PS : Vous aimez les salades? Alors filez voir mes recettes préférées : la salade thaï aux crevettes et avocat , la salade pastèque / fêta, la fameuse salade d'aubergines rôties ou encore la salade de légumes grillés au chèvre frais (clic)


Ingrédients

Pour 2 à 3 personnes en plat unique :
Feuilles de mâche ou mélange de jeunes pousses ou sucrine
1 gros avocat mûr à point
1/2 melon bien goûteux
Quelques tranches de saumon fumé (type émincé de saumon fumé aux 5 baies ou bien saumon fumé classique ou sauvage) ou 300g de saumon frais rapidement poêlé puis coupé en morceaux
1/3 de concombre
Noix de cajou non salées ou mélange de graines ou pinons de pin
Une boîte de cœurs de palmier ou une poignée de haricots verts frais et croquants (facultatif!)Quelques germes d'alfalfa  sur le dessus (totalement facultatif!)

Sauce à l'oeuf :
2 belles cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (ou de vinaigre de vin)
1 œuf à température ambiante
1 pointe de moutarde (1/4 de cuillère à café) 
Sel et poivre du moulin

  
Préparation

Sortir l’œuf du réfrigérateur au moins 30 minutes avant utilisation.

Faire torréfier les noix de cajou sur une plaque au four à 180°C pendant une dizaine de minutes en surveillant.

Laver la salade et l'essorer.
Disposer dans un grand saladier avec le saumon coupé en lamelles, les cœurs de palmier, le concombre coupé en demi rondelles (je ne l'épluche pas mais on fait comme on aime) et le melon coupé en gros dés.

Note : Vous pouvez réfrigérer la salade à ce moment si vous comptez la manger un peu plus tard.

Note 2 : si vous souhaitez intégrer des haricots verts, faites-les cuire à l'eau bouillante très rapidement afin qu'ils restent un peu croquants.

Avant de servir, ajouter l'avocat coupé en lamelles et les noix de cajou grillées grossièrement concassées.
Ne le faites pas avant pour ne pas que l'avocat noircisse.

Au dernier moment, préparer la sauce : 
Dans un verre doseur ou tasse pouvant accueillir le mixeur plongeant, verser le vinaigre, l'huile et la moutarde. Saler, poivrer et casser l’œuf par dessus. Mixer au mixeur plongeant en donnant des impulsions de haut en bas. On peut aussi utiliser un bol comme sur les photos ci-dessous mais dans ce cas, laisser le mixeur plongeant tout droit sans le bouger quelques secondes jusqu’à obtenir une belle texture mousseuse.




Verser sur la salade et mélanger délicatement.


Servir et déguster!



Note 3: On peut rajouter quelques germes d'alfalfa sur le dessus, cela rajoute une petite touche appréciable! Mais cela reste tout à fait facultatif!

 
 
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire et à me taguer sur mon compte Instagram ou sur ma page Facebook!

La note des goûteurs : 17/20   

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