Cake Moelleux au Thon

Voilà une recette qui me sauve la mise quand je rentre tard les soirs de semaine, sans inspiration aucune et que mon réfrigérateur est désespérément vide. J'ouvre alors les placards, y trouve généralement un reste de farine, 2 boîtes de thon et quelques tomates séchées ou des olives vertes et Zou, je m’attelle à la préparation de ce cake moelleux au thon!

La recette originale provient du blog de Blomma et je l'ai adaptée afin qu'elle corresponde à mes attentes en matières de cake : du moelleux, du goût et de la rapidité!

Je le sers en petites tranches à l'apéritif ou bien en plat principal accompagné d'une belle salade!

Ça vous plait? A vous de jouer!



Ingrédients

Pour un cake, 6 personnes


125g de farine (T45 ou T55)
1 sachet de levure chimique
3 gros œufs
60 mL d’huile neutre (type tournesol) ou 30mL d'huile neutre + 30mL d'huile des tomates séchées
100 mL de lait demi écrémé ou entier ou de lait fermenté, voir Note
2 boîtes de thon (170g chacune) à l’huile bien égouttées
Quelques tomates séchées à l'huile bien égouttées coupées en petits morceaux ou olives vertes dénoyautées
1 oignon nouveau émincé finement (vert + blanc) ou une échalote  
1 pincée de piment de Cayenne ou d’Espelette ou de paprika  
Quelques brins de ciboulette ciselée
100g de gruyère ou de comté râpé
Note* : le lait fermenté est facultatif dans cette recette mais apporte du moelleux. Il se trouve facilement au rayon frais en grande surface. Si vous n’en avez pas, utilisez 95 mL de lait demi-écrémé ou entier et ajoutez-y 2 cuillères à café de jus de citron ou de vinaigre blanc. Laissez reposer 5 à 10 minutes à température ambiante, mélangez. C'est prêt! 




Préparation
Préchauffez le four à 200°C 

Égoutter le thon et le détendre avec une fourchette dans un petit bol. 

Mélanger vivement tous les ingrédients avec une cuillère en bois (pas de fouet!) dans un grand saladier, au fur et à mesure, dans l’ordre de la liste, en commençant par la farine et en terminant par le fromage râpé. Poivrer et saler. Il ne doit pas y avoir de grumeaux mais il ne faut pas trop mélanger non plus.

Verser la préparation dans un moule à cake (métallique si possible plutôt qu'en silicone) beurré dont le fond est recouvert de papier sulfurisé et faire cuire dans le four préchauffé pendant environ 45 minutes à 200°C. Vérifier que l'intérieur soit bien cuit avec la pointe d'un couteau.

Note : Si le cake dore trop vite, le couvrir d'un papier aluminium..



Laisser refroidir un peu, découper des belles tranches et servir tiède ou froid!



La Note des Goûteurs : 16/20

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