Poisson à la Tahitienne au Lait de Coco (Thon, Saumon ou Mahi Mahi)
Petite mise à jour de cette recette publiée en 2015 dont les photos ne reflétaient absolument pas la délicatesse de cette recette riche en saveurs!
Laissez-vous tenter par cette recette Polynésienne de poisson cru au lait de coco et au citron vert, une bien jolie recette estivale! Réalisable avec du thon rouge ou blanc, mais également avec du saumon frais ou de Mahi Mahi, elle est évidemment déclinable selon vos envies.
Elle pourra être servie telle quelle ou avec un riz blanc, pour faire comme là-bas...
Et oui, je pense à vous (et à moi), coincés à Paris ou ailleurs, tandis que tous vos collègues/famille/amis, se la coulent douce à Acapulco.
Pas question de se laisser dépérir : à table!
Ingrédients
Difficulté : très facile
Pour 4 personnes
600g de thon rouge ou Saumon ou Mahi Mahi extra frais
1 ou 2 carottes
1 belle tomate
1 concombre
2 oignons nouveaux (vert + blanc)
2 oignons nouveaux (vert + blanc)
Un citron vert
20 à 25 cL de lait de coco de qualité*
Purée de piment ou quelques gouttes de tabasco (facultatif. Quantité à ajuster selon les goûts)
Gingembre frais râpé (ou éventuellement quelques feuilles de coriandre ciselées)
Note : en Polynésie, on utilise du lait de coco maison en pressant la chair râpée d'une noix de coco. Si vous n'y avez pas accès (comme moi!), utilisez une boîte de conserve de lait de coco de très bonne qualité, 100% coco, en supermarché asiatique.
Préparation
Gingembre frais râpé (ou éventuellement quelques feuilles de coriandre ciselées)
Note : en Polynésie, on utilise du lait de coco maison en pressant la chair râpée d'une noix de coco. Si vous n'y avez pas accès (comme moi!), utilisez une boîte de conserve de lait de coco de très bonne qualité, 100% coco, en supermarché asiatique.
Préparation
Râper la carotte épluchée avec une râpe à gros trous. Éplucher le concombre et la tomate et tailler en petits morceaux. Mélanger les légumes avec les oignons nouveaux émincés finement. Réfrigérer jusqu'au moment de servir (quelques minutes à quelques heures sans problème!).
Détailler le filet de poisson en dés. Réserver au réfrigérateur.
5 à 10 minutes avant de servir, arroser le poisson avec le jus du citron vert (on peut en mettre la moitié s'il est très gros et juteux).
Note : le citron va cuire le poisson. Le laisser mariner seulement 5 minutes si on le préfère plus cru comme moi et 10 minutes si on le désire un peu plus "cuit".
Arroser les légumes avec le lait de coco et ajouter le gingembre râpé finement, avec une microplane idéalement.
Mélanger le poisson et les légumes, assaisonner avec sel, poivre et ajouter éventuellment un peu de purée de piment ou tabasco. Goûter afin d’ajuster l'assaisonnement!
Ajouter du gingembre frais râpé minute sur le tout ou éventuellement un peu de coriandre ciselée!.
Servir seul ou accompagné de riz blanc.
Déguster!
La Note des Goûteurs : 17/20
Comments
Post a Comment