Le cake au chocolat, noisette et rhum qui embaume toute la cuisine!
Avant, quand on avait envie de sucré, simple, il suffisait d’aller à la boulangerie à 100m de chez nous.
Maintenant, c’est un peu plus compliqué et on préfère rester chez nous plutôt que de sortir à tout bout de champ… Du coup, pour changer des gâteaux aux pommes, poires ou shortbread, j’avais envie d’un goûter au chocolat.
Me restait 2 plaques de chocolat noir à 75% au fond du placard, le reste des ingrédientes fait partie des "incontournables" qu'on trouve chez nous, ne reste plus qu’à s’y mettre !
175g de sucre
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
100 g de chocolat noir
100 g de beurre
1.5 dl de lait
200 g de farine
75 g de poudre de noisettes
1 poignée de noisettes grillées concassées
2càs de rhum (facultatif)
1 c.c. de poudre à lever
75 g de chocolat noir, concassé
Maintenant, c’est un peu plus compliqué et on préfère rester chez nous plutôt que de sortir à tout bout de champ… Du coup, pour changer des gâteaux aux pommes, poires ou shortbread, j’avais envie d’un goûter au chocolat.
Me restait 2 plaques de chocolat noir à 75% au fond du placard, le reste des ingrédientes fait partie des "incontournables" qu'on trouve chez nous, ne reste plus qu’à s’y mettre !
Cake au chocolat noir, noisette et rhum
-----Ingrédients ( 1 moule à cake de 30cm) ------
2 œufs175g de sucre
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
100 g de chocolat noir
100 g de beurre
1.5 dl de lait
200 g de farine
75 g de poudre de noisettes
1 poignée de noisettes grillées concassées
2càs de rhum (facultatif)
1 c.c. de poudre à lever
75 g de chocolat noir, concassé
-------- Préparation ----------
Temps de préparation : 20min
Temps de cuisson: 40-45 min
Dans un bol, mélanger les œufs, le sucre, les graines de vanille et le sel.
Dans une petite casserole, faire chauffer à feu doux le lait, le beurre et le chocolat, jusqu’à ce que tout soit bien fondu. Laisser refroidir.
Chemiser de papier sulfu un moule à cake (30cm), verser le mélanger et mettre au four (partie basse) préchauffé à 180°C pendant environ 40min, contrôler la cuisson à l’aide d’une pique (la pâte ne doit pas coller). Sortir du four et laisser refroidir.
-------- Bon appétit ! ----------
Servir froid, avec un peu de crème fraîche ou une boule de glace vanille. Se garder 1-2 jour bien emballé au frais.
J'ai pris un chocolat noir à 75%, à vous de choisir le votre (plus ou moins). C'est fort en goût, j'adore!
Bonne journée, bonne fête des mères et take care!
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