Aubergines Grillées, sauce Yaourt et Grenade (Ig Bas)

En ce moment, j'épluche avec frénésie mes livres de cuisine à la recherche de nouvelles recettes adaptées à ma nouvelle vie confinée

C'est chez Ottolenghi que j'ai cette fois-ci trouvé l'inspiration. Il présentait en effet dans son dernier livre un caviar d'aubergine garni de yaourt aux herbes et de grenade fraîche. Je n'avais pas envie de caviar mais plutôt d'un beau jeu de textures alors j'ai revu à ma sauce cette association qui s'avérait prometteuse. J'y ai ajouté des noisettes torréfiées parce que les noisettes, c'est la vie.

Résultat unanime : nous avons littéralement ADORÉ cette recette qui va sans nul doute devenir l'un de mes nouveaux classiques culinaires!

Si vous aimez les aubergines, foncez!
Si vous n'aimez pas les aubergines, foncez aussi... Et venez me remercier après!



Ingrédients

Pour 2 à 4 personnes en plat ou en entrée

3 belles aubergines
Une ou 2 grosses poignées de persil frais (ou menthe fraîche)
2 poignées de noisettes
1/2 grenade ou 1/2 mangue fraîche (facultatif mais appréciable!)

Sauce* :
150g de yaourt à la grecque ou yaourt velouté ou équivalent (on évite le 0% ici!)
1 à 4 gousses d’ail blanc pressées (commencez par 1 et goûtez, moi j'en mets 3 ou 4 mais j'adore ça)
Zeste fin d'un citron jaune (à la microplane idéalement)
Jus frais d'1/2 citron
Sel et poivre

Note* : il est possible de remplacer la sauce au yaourt par une belle burrata crémeuse recouverte d'un filet d'huile d'olive tout simplement... Un vrai délice également!


Préparation

Faire torréfier les noisettes : 
Placer les noisettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les passer au four à 170°C pendant une dizaine de minutes. Laisser refroidir puis les peler en les frottant simplement. Ce n'est pas bien grave s'il reste un peu de peau!

Préparer les aubergines :
Préchauffer le four à 220°C, chaleur tournante si possible.

Peler une lanière de peau sur 2, donc environ 4 lanières  par aubergine.

Couper en tranches de 2 cm (oui, c'est épais!). Les placer dans un grand saladier.
Arroser uniformément avec environ 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, ou un peu plus selon la taille des aubergines. Saler, poivrer généreusement et mélanger le tout avec les mains, dans le saladier.

Verser sur une grande plaque chemisée de papier sulfurisé, en évitant de les faire se chevaucher et enfourner environ 45 minutes à 220°C, sans les retourner à mi-cuisson!

Laisser tiédir ou refroidir mais ne pas réfrigérer. Ce plat se mange à température ambiante!

Prélever les graines d'une demi grenade.

Mélanger tous les ingrédients de la sauce au yaourt. Goûter et rectifier l'assaisonnement en ajoutant plus ou moins d'ail pressé et de jus de citron.

Au moment de servir, placer les aubergines sur le plat de service. Les arroser d'un petit filet de bonne huile d’olive. Au centre, verser la sauce au yaourt, la grenade, le persil ou la menthe ciselée et saupoudrer le tout des noisettes grossièrement concassées!



Servir avec du pain de campagne ou du délicieux pain brioché (hallot) comme ici!


Ici servi avec du houmous menthe / noisettes (clic)

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire et à me taguer sur mon compte Instagram ou sur ma page Facebook!
 
La Note des Goûteurs : 19/20

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