Poireaux Rôtis au Four (IG Bas)
Ah, le poireau, voilà un légume que j'adore! A mon sens, c'est le meilleur ami du saumon et je ne peux pas m’empêcher d'associer ces deux produits à tout-va, comme dans ces recettes de bricks, de papilottes, de lasagnes ou encore de feuilleté.
Je le cuisine généralement à la poêle mais j'ai un jour eu envie de le rôtir au four, un mode de cuisson qui a déjà fait ses preuves maintes et maintes fois (cf mes recettes de carottes rôties, de patates douces crousti-fondantes, de légumes d'été ou encore de de butternut rôti...)
Bien m'en a pris car le résultat fut simplement délicieux! Je l'ai servi cette fois-ci en accompagnement d'un poisson, arrosés d'une sauce au vin blanc et à la crème (clic!) et ce fut parfait, aussi rapide (quasiment aucune surveillance!) que savoureux.
Me connaissant, vous vous doutez bien que j'ai réitéré l'expérience X fois depuis et je vous posterai bientôt une petite recette bien gourmande pour les accommoder!
Ingrédients
Pour 4 personnes en petit accompagnement ou 2 personnes sinon
4 blancs de poireaux
Je le cuisine généralement à la poêle mais j'ai un jour eu envie de le rôtir au four, un mode de cuisson qui a déjà fait ses preuves maintes et maintes fois (cf mes recettes de carottes rôties, de patates douces crousti-fondantes, de légumes d'été ou encore de de butternut rôti...)
Bien m'en a pris car le résultat fut simplement délicieux! Je l'ai servi cette fois-ci en accompagnement d'un poisson, arrosés d'une sauce au vin blanc et à la crème (clic!) et ce fut parfait, aussi rapide (quasiment aucune surveillance!) que savoureux.
Me connaissant, vous vous doutez bien que j'ai réitéré l'expérience X fois depuis et je vous posterai bientôt une petite recette bien gourmande pour les accommoder!
Ingrédients
Pour 4 personnes en petit accompagnement ou 2 personnes sinon
4 blancs de poireaux
1 petit filet de mélasse de grenade ou de crème de balsamique , velours balsamique ou miel liquide
Huile d'olive (en spray idéalement)
Thym séché ou frais
Préparation
Thym séché ou frais
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Laver les blancs de poireaux après les avoir incisé dans la longueur pour enlever toute trace de sable. Enlever la première feuille extérieure (on peut alors les couper en deux dans la longueur ou bien les laisser entiers, surtout s'ils sont fins, cf différentes photos ci dessous).
Couper alors en gros tronçons (cf photos) et placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Saler, poivrer, et saupoudrer de thym puis asperger d'un bon filet d'huile d'olive et d'un petit filet de mélasse de grenade ou crème balsamique ou encore miel liquide.
Mélanger délicatement avec les mains.
Enfourner 25 à 30 minutes à 200°C en retournant délicatement une seule fois en cours de cuisson.
Déguster!
Sur les photos, vous voyez également de belles carottes nouvelles rôties selon le même procédé : la recette est déjà sur le blog ici!
La Note des Goûteurs : 16/20
Laver les blancs de poireaux après les avoir incisé dans la longueur pour enlever toute trace de sable. Enlever la première feuille extérieure (on peut alors les couper en deux dans la longueur ou bien les laisser entiers, surtout s'ils sont fins, cf différentes photos ci dessous).
Couper alors en gros tronçons (cf photos) et placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Saler, poivrer, et saupoudrer de thym puis asperger d'un bon filet d'huile d'olive et d'un petit filet de mélasse de grenade ou crème balsamique ou encore miel liquide.
Mélanger délicatement avec les mains.
Tronçons entiers |
Ou tronçons coupés en 2 dans la longueur, au choix! |
Enfourner 25 à 30 minutes à 200°C en retournant délicatement une seule fois en cours de cuisson.
Déguster!
Sur les photos, vous voyez également de belles carottes nouvelles rôties selon le même procédé : la recette est déjà sur le blog ici!
La Note des Goûteurs : 16/20
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