Le Cookie Géant ou Pourquoi faire des petits Cookies quand on peut en engloutir un Grand ?

On est confinés, on a envie de réconfort, on a besoin de chocolat.C’est un fait non discutable.

Si je suis fidèle corps et âme à ma merveilleuse recette de cookies (les cookies d’Aurélie Poulain pour ceux qui auraient raté un épisode), et que les Outrageous cookies tout chocolat me font également tourner la tête, voici une troisième recette chère à mon cœur...
J'ai nommé LE Cookie géant, préparé en 2 temps 3 mouvements et englouti encore plus rapidement.

Je vous l’avais déjà présenté en 2013 mais les photos n’étaient clairement pas à la hauteur du délice obtenu. Le revoilà aujourd’hui après une petite mise en beauté bien méritée!

La bonne nouvelle? Vous pourrez y intégrer tous vos restes de chocolats de Pâques, il suffira juste de les concasser grossièrement en pépites et hop, vous obtiendrez le réconfort ultime qui vous permettra de tenir bon jusqu’au 11 mai ... Et bien plus encore!


Ingrédients

Pour un moule ou un cercle de 20 cm de diamètre (22 cm maximum voir Note 5 plus bas)

180g de farine blanche type T45 ou T55
1 belle cuillère à café de levure chimique
180g de sucre roux ou cassonade**
120g de margarine ou de beurre mou * à température ambiante  + 1 pincée de sel 
1 œuf
50g de chocolat noir concassé en pépites + 30 g de chocolat noir concassé pour le dessus (je le fais au couteau, sur une planche)
100g de chocolat au lait concassé (ou restes de vos chocolats de pâques, ou uniquement du chocolat noir si vous préférez donc 180g au total)

Facultatif :  quelques cerneaux de noix, noisettes, amandes..La plupart du temps , je n'en mets pas mais faites comme bon vous semble!

Note 1* : j'utilise souvent de la margarine pour les cookies en général mais vous pouvez bien sûr utiliser du beurre.

Note 2** : n'ayez pas peur de la quantité de sucre qui apporte goût mais aussi texture. On peut légèrement le diminuer à 160g si on utilise du chocolat au lait comme moi mais pas moins. Faites-moi confiance!

Note 3 : Il est possible de remplacer 25g de farine par 25g de cacao non sucré pour un cookie géant tout chocolat! 


Préparation

Préchauffer le four à 180° C.

Mélanger le beurre très mou (mais pas fondu!!) et le sucre roux dans un saladier. Fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l’œuf.

Incorporer la farine, la levure et les 2 chocolats concassés en grosses pépites. Mélanger rapidement sans trop travailler la pâte, avec une cuillère à soupe. 


Disposer la pâte dans un moule en métal idéalement à fond amovible de 20 cm de diamètre (voir note 5) beurré et dont le fond est recouvert d'un disque de papier sulfurisé ou dans un cercle beurré de 20 cm de diamètre posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.  

Note 4 : La texture est fabuleuse avec un moule à fond amovible ou un cercle mais si vous n'avez que ça, vous pouvez utilisez un moule en silicone..

Note 5 : Si le moule est plus grand que 22 cm, je vous recommande d’augmenter les proportions des ingrédients et de rallonger légèrement le temps de cuisson pour obtenir ce cœur délicieusement moelleux. Le secret de ce gâteau réside dans son épaisseur. Si le gâteau est plus plat, la texture sera différente, plus croustillante.


Saupoudrer des 30g de chocolat noir restants concassés sur le dessus.

Enfourner pour environ 24 minutes à 180 °C, chaleur tournante (temps de cuisson à adapter selon le four et la taille du moule!) : le gâteau doit être doré mais pas trop cuit à l’intérieur, il continuera de "cuire" en refroidissant. Attendre qu'il tiédisse avant de démouler délicatement, après avoir passé un fin couteau tout autour.


Déguster tiède ou froid... Il est encore absolument délicieux le lendemain, bien conservé dans une boîte métallique à température ambiante !


Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire et à me taguer sur mon compte Instagram ou sur ma page Facebook!

La note des goûteurs : 19/20  

L'avis du Gourmand : Un rêve de gosse! Ce cookie géant a fait un malheur auprès de mes collègues! Une combinaison parfaite entre le croustillant extérieur, le moelleux intérieur et le fondant du chocolat!

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