Tatin d’Oignons Caramélisés au Foie Gras ou au Fromage de Chèvre!
La dame Tatin que je suis (souvenez-vous de la célèbre Tatin aux tomates confites, de mes délicieuses tatins de carottes ou encore de mon adorée tarte tatin aux pommes sans pâte!) ne pouvait vous abandonner en ce mois de décembre, sans vous proposer une tatin un peu plus festive que mes versions précédentes!
J'ai donc longuement réfléchi et ai imaginé pour vous une tatin aux oignons confits, recouverte de foie gras mi-cuit au moment du service. On pourra ainsi la servir en entrée ou bien en apéritif en la présentant sous forme de mini tartelettes.
Comme toujours, j'ai fait plusieurs essais avant de vous proposer ma recette définitive et vu que je ne me nourris pas de foie gras à tous les repas (ah bon??!), j'ai également réalisé au fil de mes essais une version sans foie gras mais avec du fromage de chèvre intercalé entre les oignons confits et la pâte feuilletée. Une variante moins onéreuse, végétarienne mais tout aussi délicieuse!
A vous de choisir votre camp!
Ingrédients
Pour une grande tarte de 22 ou 23 cm de diamètre ou 10 mini Tatins ou 5 moyennes
1 pâte feuilletée pur beurre du commerce* ou maison (ou pâte brisée maison ou pâte minute si vous n'avez pas de pâte feuilletée en stock mais ça sera moins croustillant!!)
J'ai donc longuement réfléchi et ai imaginé pour vous une tatin aux oignons confits, recouverte de foie gras mi-cuit au moment du service. On pourra ainsi la servir en entrée ou bien en apéritif en la présentant sous forme de mini tartelettes.
Comme toujours, j'ai fait plusieurs essais avant de vous proposer ma recette définitive et vu que je ne me nourris pas de foie gras à tous les repas (ah bon??!), j'ai également réalisé au fil de mes essais une version sans foie gras mais avec du fromage de chèvre intercalé entre les oignons confits et la pâte feuilletée. Une variante moins onéreuse, végétarienne mais tout aussi délicieuse!
A vous de choisir votre camp!
Ingrédients
Pour une grande tarte de 22 ou 23 cm de diamètre ou 10 mini Tatins ou 5 moyennes
1 pâte feuilletée pur beurre du commerce* ou maison (ou pâte brisée maison ou pâte minute si vous n'avez pas de pâte feuilletée en stock mais ça sera moins croustillant!!)
4 gros oignons rouges ou oignons de Roscoff coupés en 4 quartiers
2 cuillères à soupe de miel neutre type acacia
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
30g de beurre (ou margarine)
Un peu de romarin frais ou séché
Un peu de sésame (facultatif)
250g de foie gras mi-cuit OU 200g de chèvre frais coupé en tranches ou 1 bûche de chèvre coupée en rondelles ou 4 crottins de chèvre
Note * : je vous conseille la pâte feuilletée Picard qui est pour moi l'une des meilleures dans le commerce. Mais si vous avez la chance de trouver de la pâte feuilletée Francois, c'est le top du top...Vérifiez toujours qu'elle soit pur beurre pour assurer un beau feuilletage.
Baisser le feu sur feu moyen et laisser caraméliser 10 à 15 minutes en mélangeant délicatement avec une cuillère en bois. Ajouter si besoin, un petit filet d’eau de temps en temps. Enfin, saler, poivrer, et ajouter un peu de romarin frais ou séché, ciselé ou émietté. Mélanger délicatement.
Couper le feu et disposer joliment les oignons caramélisés dans le moule (ou les transvaser dans un moule de 23 cm de diamètre légèrement graissé si on a utilisé une poêle). Couvrir avec un couvercle, si possible au moins 30 minutes (et quelques heures si on veut s'avancer).
Note : pour des mini tatins, huiler des moules à muffins en silicone (j'aime beaucoup cette option qui donne des mini tartelettes) ou des moules à tartelettes classiques et y disposer les oignons caramélisés.
Note 2 : si le moule est trop grand par rapport à la quantité d'oignons, coupez simplement un cercle de pâte plus petit et rentrez bien les bords en dessous. C'est bien meilleur ainsi : mieux vaut une tatin plus petite mais généreuse, qu'une tarte toute raplapla!
La Note des Goûteurs : 17/20
30g de beurre (ou margarine)
Un peu de romarin frais ou séché
Un peu de sésame (facultatif)
250g de foie gras mi-cuit OU 200g de chèvre frais coupé en tranches ou 1 bûche de chèvre coupée en rondelles ou 4 crottins de chèvre
Note * : je vous conseille la pâte feuilletée Picard qui est pour moi l'une des meilleures dans le commerce. Mais si vous avez la chance de trouver de la pâte feuilletée Francois, c'est le top du top...Vérifiez toujours qu'elle soit pur beurre pour assurer un beau feuilletage.
Préparation
Couper les quartiers d'oignons à nouveau en 2.
Dans un moule à tatin (qui passe sur le feu et au four) de 22 à 23 cm de diamètre ou bien dans une poêle anti-adhésive, faire fondre 30g de beurre avec un filet d’huile d’olive. Ajouter les oignons et faire revenir sur feu vif . Quand ils commencent à dorer, ajouter le miel et le vinaigre balsamique et mélanger.
Baisser le feu sur feu moyen et laisser caraméliser 10 à 15 minutes en mélangeant délicatement avec une cuillère en bois. Ajouter si besoin, un petit filet d’eau de temps en temps. Enfin, saler, poivrer, et ajouter un peu de romarin frais ou séché, ciselé ou émietté. Mélanger délicatement.
Couper le feu et disposer joliment les oignons caramélisés dans le moule (ou les transvaser dans un moule de 23 cm de diamètre légèrement graissé si on a utilisé une poêle). Couvrir avec un couvercle, si possible au moins 30 minutes (et quelques heures si on veut s'avancer).
Note : pour des mini tatins, huiler des moules à muffins en silicone (j'aime beaucoup cette option qui donne des mini tartelettes) ou des moules à tartelettes classiques et y disposer les oignons caramélisés.
Note 2 : si le moule est trop grand par rapport à la quantité d'oignons, coupez simplement un cercle de pâte plus petit et rentrez bien les bords en dessous. C'est bien meilleur ainsi : mieux vaut une tatin plus petite mais généreuse, qu'une tarte toute raplapla!
Pour la version sans foie gras mais avec du chèvre, disposer les rondelles ou les tranches de fromage sur les oignons.
Découper un cercle de pâte un peu plus grand que le diamètre du moule et recouvrir les oignons avec la pâte en la rentrant bien à l'intérieur.
Attendre quelques minutes avant de démouler délicatement. Si quelques oignons sont restés dans le fond du moule, les replacer simplement sur la tarte.
Saupoudrer d'un voile de sésame.
Pour la version au foie gras (sans chèvre donc!), recouvrir chaque part de tarte ou chaque tartelette d'une petite tranche de foie gras mi-cuit au moment de servir!
Note : Si vous la préparez à l'avance, au moment de servir, vaporisez le dessus de la tarte avec un spray d'huile d'olive ou huilez très légèrement au pinceau puis enfourner 5 à 10 minutes à 200°C puis, uniquement si elle n'est pas assez dorée, quelques minutes sous le grill du four (en surveillant!) afin qu'elle soit bien caramélisée.
Régalez-vous!
Découper un cercle de pâte un peu plus grand que le diamètre du moule et recouvrir les oignons avec la pâte en la rentrant bien à l'intérieur.
Piquer à la fourchette puis enfourner pour environ 25 à 30 minutes à 200°C (20 à 25 minutes pour les versions mini). La pâte doit être bien dorée.
Saupoudrer d'un voile de sésame.
Pour la version au foie gras (sans chèvre donc!), recouvrir chaque part de tarte ou chaque tartelette d'une petite tranche de foie gras mi-cuit au moment de servir!
Note : Si vous la préparez à l'avance, au moment de servir, vaporisez le dessus de la tarte avec un spray d'huile d'olive ou huilez très légèrement au pinceau puis enfourner 5 à 10 minutes à 200°C puis, uniquement si elle n'est pas assez dorée, quelques minutes sous le grill du four (en surveillant!) afin qu'elle soit bien caramélisée.
Régalez-vous!
La Note des Goûteurs : 17/20
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