De l'avoine, des framboises, du whisky, vive l'Ecosse !

Nos vacances en Écosse en mai me semblent déjà tellement loin….Enfin bon, il est temps de se rappeler de la magie de cette partie du Royaume-Uni avec une recette de dessert très simple à réaliser !

Le cranachan, dessert à base de framboises, avoine grillée, crème et whisky. Nous n’en n’avons pas dégusté sur place, nous étions certainement un peu tôt, avant la récolte de framboise. Qu’à cela ne tienne, voici une version sans prétention, simple et rapide. Vous pouvez même vous passer de balance, pas vraiment de pesées ;) .

Niveau crème, c’est un mélange de Skyr, plutôt islandais (épais et lacté), qui peut être remplacé par du yaourt à la grecque épais.

Et pour le whisky, j’ai préféré un whisky parfumé à une version plus tourbée, à vous de voir ce que vous aimez ! Ici, un Auchentoshan american oak, écossais bien sûr ! 

Mon cranachan framboises et myrtilles

-----Ingrédients (pour 2 bons mangeurs)------

170g de Skyr ou équivalent
2-3 càs de crème fouettée
2 càs de miel liquide
2-3 càs de Whisky (selon vos goûts)

3 poignées de flocons d’avoine

15 framboises + 6 pour le décor
10 myrtilles + 4 pour le décor
--------- Préparation ----------

Temps de préparation : 10min
Temps de cuisson: env. 6min 


Dans un four préchauffé à 200°C, faire dorer l’avoine pendant 5-6min. Sortir et laisser refroidir

Mélanger tous les ingrédients pour la partie skyr whisky, bien homogène. Réserver.

Dans un bol, écraser grossièrement les framboises et myrtilles à l’aide d’une fourchette, mélanger à l’avoine (gardé un tout petit peu pour la déco).

Dans un verre, mettre une couche d’avoine, crème, avoine et crème pour finir avec les fruits frais. 

--------- Bon appétit !----------

C’est un dessert assez « rustique » mais agréable, qui peut aussi se manger le matin ou pour les 4 heures !

Pour une version un peu plus "authentique" et avec des pesées claires, c'est chez Becky et Liz !

Bon week-end !

Comments

Popular posts from this blog

Mousse au Chocolat au Jus de Haricots Rouges

Les Fabuleux Cookies d'Aurélie Poulain

Grand menu de chasse: 2ème entrée : Atriaux de gibier façon Stéphane Décotterd !