Salade de Lentilles, Oeufs de Saumon, Petits Croûtons et Oeuf Mollet (IG Bas)
En cette période caniculaire, je pourrais me nourrir exclusivement de salades et soupes glacées (à défaut d'avaler un saladier de glaçons...). Mais rassurez-vous, je ne me laisse pas non plus mourir de faim et suis en quête permanente de stratagèmes divers et variés afin que mes salades puissent caler l'appétit d'ogre du Gourmand (comme si c'était la canicule qui allait l’arrêter celui-là!).
Cette salade de lentilles en est la parfaite illustration. Délicieuse, fraîche mais aussi gourmande et nourrissante grâce aux petits croûtons croquants et à l’œuf mollet bien coulant, elle est absolument extra en plat unique par ces températures...
Même si finalement, après réflexion, je me dis qu'elle serait tout aussi adaptée à une météo plus frisquette!
Ingrédients
Pour 2 à 3 personnes en plat principal
250g de lentilles (On en utilisera moins mais j'en fais toujours cuire un peu plus pour mes lunchbox!)
Note : On peut préparer les œufs mollets à l’avance. Ils resteront coulants si on les conserve écalés dans l'eau froide au frais.
Déguster!
La Note des Goûteurs : 17/20
Cette salade de lentilles en est la parfaite illustration. Délicieuse, fraîche mais aussi gourmande et nourrissante grâce aux petits croûtons croquants et à l’œuf mollet bien coulant, elle est absolument extra en plat unique par ces températures...
Même si finalement, après réflexion, je me dis qu'elle serait tout aussi adaptée à une météo plus frisquette!
Ingrédients
Pour 2 à 3 personnes en plat principal
250g de lentilles (On en utilisera moins mais j'en fais toujours cuire un peu plus pour mes lunchbox!)
1 gros avocat mur à point
Croûtons (facultatif!!) :
Un gros morceau de pain au choix (céréales, campagne, baguette ...)
2 œufs extra frais
Quelques feuilles de mesclun, mâche ou jeunes pousses
Une poignée de graines de lin, de courge ou de tournesol (facultatif)
2 grosses échalotes + ciboulette ciselée (ou 2 oignons nouveaux (vert + blanc))
Un petit pot d’œufs de saumon ou œufs de truite* ou saumon fumé
Un gros morceau de pain au choix (céréales, campagne, baguette ...)
1 gousse d’ail ou thym / romarin
Vinaigrette : un filet de vinaigre de cidre ou de vin roue + un filet de bonne huile d'olive extra vierge + une pointe de moutarde à l’ancienne ou moutarde forte
1/2 citron pour servir
1/2 citron pour servir
Note : II est possible de remplacer les œufs de saumon par 1 pavé de saumon (200g environ) coupé en gros morceaux, saupoudré d’aneth et poêlé rapidement ou bien par du saumon fumé.
Note 2 : on peut rajouter 1/4 de concombre épépiné, non épluché et coupé en petits morceaux pour apporter de la fraîcheur et du croquant!
Note 2 : on peut rajouter 1/4 de concombre épépiné, non épluché et coupé en petits morceaux pour apporter de la fraîcheur et du croquant!
Préparation
Cuire les lentilles à l’eau bouillante en les laissant un peu fermes (15 minutes au lieu des 25 indiquées sur le paquet pour moi). Passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et égoutter soigneusement. Saler et poivrer. Verser dans un saladier et laisser refroidir totalement.
Ajouter l’échalote finement émincée, la ciboulette ciselée et les feuilles de salade.Verser la vinaigrette et laisser reposer au frais le temps de préparer le reste ou jusqu'au lendemain (ça sera encore meilleur!) .
Si vous mettez du saumon fumé, rajoutez-le à ce moment pour diffuser le goût.
Si vous mettez du saumon fumé, rajoutez-le à ce moment pour diffuser le goût.
Préparer les croûtons :
Couper le pain en petits morceaux et le placer dans un grand bol. Arroser d’un bon filet d'huile d’olive et éventuellement une gousse d’ail pressée et/ou de thym et de romarin. Laisser reposer quelques instants. Faire chauffer un morceau de beurre dans une grande poêle sur feu moyen, ajouter les pain et laisser revenir, jusqu’à ce que les croûtons soient bien dorés, en remuant régulièrement. Égoutter sur du papier absorbant.
Note : On peut aussi les faire au four à 180°C étalés sur une plaque couverte de papier sulfurisé pendant 10/15 minutes, en remuant à mi cuisson mais ils seront plus croustillants que crousti moelleux!.
Note : On peut aussi les faire au four à 180°C étalés sur une plaque couverte de papier sulfurisé pendant 10/15 minutes, en remuant à mi cuisson mais ils seront plus croustillants que crousti moelleux!.
Préparer les œufs mollets :
Plonger les œufs délicatement dans une casserole d’eau bouillante pendant 4 minutes 50 puis les plonger immédiatement dans un bol d'eau froide et les écaler délicatement dans l'eau.Note : On peut préparer les œufs mollets à l’avance. Ils resteront coulants si on les conserve écalés dans l'eau froide au frais.
Ajouter les graines et l’avocat dans le saladier. Ajouter délicatement les lamelles d’avocat (au dernier moment car il noircit vite). On peut également ajouter 4 tomates séchées à l'huile bien égouttées et coupées en petits morceaux.
Dresser les assiettes en disposant la salade de lentilles, les croûtons surmontés d’œufs de saumon (ou de saumon fumé ou morceaux de saumon poêlés), un bon filet de jus de citron et enfin un œuf mollet sur le tout. Saler et poivrer légèrement.
Déguster!
La Note des Goûteurs : 17/20
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