Keshke Syrien : Boulgour au Yaourt et aux Herbes
Il est venu les temps des Barbecues ! Et avec eux, l'éternelle question : avec quel accompagnement vais-je servir mes grillades?
Source : recette originale trouvée sur le joli blog "Plaisir et Équilibre"
Éplucher et émincer finement l'échalote. Concasser et hâcher très grossièrement les noix. Ciseler la menthe.
Le lendemain, ajouter les 150g de yaourt restants, mélanger bien et verser le tout dans le saladier de service.
Arroser avec un bon filet d'huile d'olive extra vierge et saupoudrer du reste de noix concassées et d'un peu de menthe ciselée.
Déguster bien frais, accompagné de feuilles de sucrine et par exemple de grillades et de brochettes de poulet marinées.
La Note des Goûteurs : 17/20
Évidemment, les classiques salades de riz, taboulés et tomates / mozzarella reviennent fréquemment à ma table mais cette fois-ci, j’ai eu envie de varier les plaisirs et de réaliser une recette sortant de l’ordinaire.
Et c’est en Syrie que j’ai trouvé mon bonheur avec ce « Keshke » Syrien, un plat traditionnel composé de boulgour, de yaourt grec et d’herbes fraîches.
La bonne nouvelle, c’est qu’il se prépare en 3 minutes (même pas besoin de cuire le boulgour, c’est le frigo qui travaille!). Et l’autre bonne nouvelle, c’est que c’est vraiment délicieux!
Je l’ai donc accompagné de grillades et de brochettes de poulet marinées ainsi que de feuilles de sucrine bien croquantes. Ainsi, chacun a pu garnir à sa guise ses feuilles de salade avec la préparation, afin de déguster le tout, façon tacos.
Original, ludique, facile et excellent... En un mot : Parfait!
Source : recette originale trouvée sur le joli blog "Plaisir et Équilibre"
Ingrédients
Pour 4 personnes
75g de boulgour (à gros grains)
300g de yaourt à la grecque ou yaourt grec (2 pots de 150g ici) : surtout pas de yaourt allégé!
1 grosse échalote ou 1 petit oignon blanc
30g de cerneaux de noix (ou pignons de pin)
Une poignée de feuilles de menthe (ou menthe séchée) ou persil plat selon les goûts
Pour 4 personnes
75g de boulgour (à gros grains)
300g de yaourt à la grecque ou yaourt grec (2 pots de 150g ici) : surtout pas de yaourt allégé!
1 grosse échalote ou 1 petit oignon blanc
30g de cerneaux de noix (ou pignons de pin)
Une poignée de feuilles de menthe (ou menthe séchée) ou persil plat selon les goûts
Huile d'olive extra vierge
Préparation
Préparation
Faire légèrement torréfier au four les noix à 180°C pendant quelques minutes. C'est totalement facultatif mais cela permet d'exhaler la saveur des fruits secs.
Éplucher et émincer finement l'échalote. Concasser et hâcher très grossièrement les noix. Ciseler la menthe.
Placer le boulgour dans une passoire ou un tamis et le rincer abondamment avec de l'eau froide. Égoutter soigneusement et verser dans un saladier.
Ajoutez l'échalote, la menthe ciselée et 1 cuillère à soupe de noix grossièrement hachées. Saler et poivrer. Réserver le reste des noix pour plus tard.
Versez 150g de yaourt dans le saladier et mélanger. Filmer et réfrigérer pendant une nuit au minimum. Le boulgour va gonfler et absorber l'humidité du yaourt.
Le lendemain, ajouter les 150g de yaourt restants, mélanger bien et verser le tout dans le saladier de service.
Arroser avec un bon filet d'huile d'olive extra vierge et saupoudrer du reste de noix concassées et d'un peu de menthe ciselée.
Déguster bien frais, accompagné de feuilles de sucrine et par exemple de grillades et de brochettes de poulet marinées.
La Note des Goûteurs : 17/20
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