Salade de Chou-fleur, Grenade et Amandes (IG Bas)
Depuis quelques temps, je me suis découvert une passion pour les saveurs méditerranéennes et mes dernières recettes salées publiées en sont la parfaite illustration (Saumon à la Marocaine, Houmous de petits pois et de betteraves, tatins de carottes au cumin ...) .
Dans le même esprit, j'ai eu envie il y a plusieurs semaines de réaliser une salade d'hiver complète et nourrissante, pleine de saveurs et de parfums. J'ai ainsi choisi d'associer chou-fleur, grenade, persil et fruits secs avec la divine sauce au sésame que je ne présente plus (clic ici ou là).
Résultat unanime : un DÉLICE.
Après ça, qui osera encore dire qu'un plat végétarien ne peut pas être gourmand...?!
Ingrédients
Pour 2 personnes en plat principal ou 4/5 personnes en entrée
1 chou-fleur
1/2 grenade ou une entière selon la taille
Dans le même esprit, j'ai eu envie il y a plusieurs semaines de réaliser une salade d'hiver complète et nourrissante, pleine de saveurs et de parfums. J'ai ainsi choisi d'associer chou-fleur, grenade, persil et fruits secs avec la divine sauce au sésame que je ne présente plus (clic ici ou là).
Résultat unanime : un DÉLICE.
Après ça, qui osera encore dire qu'un plat végétarien ne peut pas être gourmand...?!
Ingrédients
Pour 2 personnes en plat principal ou 4/5 personnes en entrée
1 chou-fleur
1/2 grenade ou une entière selon la taille
1 petite courgette ferme (facultatif. On peut aussi utiliser des courgettes surgelées)
1 poignée d’amandes effilées grillées
1 poignée de noisettes pelées ou non (ou uniquement amandes ou noisettes)
Quelques feuilles de salade de type sucrine
Une bonne poignée de persil plat
Sauce
1 yaourt nature non allégé de type velouté ou Perle de lait ou yaourt à la grecque
1 cuillère à soupe bombée de purée de sésame complet ou Tahini, en magasin bio ou oriental
1 petit filet de sirop d'agave ou de miel
Quelques gouttes de jus de citron (frais, pas en bouteille!)
1 filet d'eau
Sel et poivre
Préparation
Préparation
Prélever environ un tiers du chou-fleur et le réduire en semoule .
Placer les fleurettes de chou-fleur dans le bol du mixeur équipé de la lame puis appuyer sur Pulse à plusieurs reprises.
Attention, il faut pulser plusieurs fois pour obtenir une texture de semoule mais pas trop pour ne pas la transformer en purée. Je vous conseille ne pas mettre tout le chou-fleur en une fois mais plutôt de procéder en 3 fois, en retirant à chaque fois du mixeur la semoule déjà formée.
Faire chauffer une grande poêle sur feu vif et y faire fondre une cuillère à soupe d'huile de coco ou d'olive . Baisser légèrement le feu puis ajouter la semoule obtenue et faire revenir 5 minutes environ, en remuant régulièrement. Elle va légèrement colorer par endroits. Saler et poivrer.
Réserver.
Placer les fleurettes de chou-fleur dans le bol du mixeur équipé de la lame puis appuyer sur Pulse à plusieurs reprises.
Attention, il faut pulser plusieurs fois pour obtenir une texture de semoule mais pas trop pour ne pas la transformer en purée. Je vous conseille ne pas mettre tout le chou-fleur en une fois mais plutôt de procéder en 3 fois, en retirant à chaque fois du mixeur la semoule déjà formée.
Faire chauffer une grande poêle sur feu vif et y faire fondre une cuillère à soupe d'huile de coco ou d'olive . Baisser légèrement le feu puis ajouter la semoule obtenue et faire revenir 5 minutes environ, en remuant régulièrement. Elle va légèrement colorer par endroits. Saler et poivrer.
Réserver.
Préchauffer le four à 200°C,
Couper le reste du chou-fleur en fleurettes et les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Arroser d’un filet en huile d’olive, de cumin et de curcuma .
Enfourner pour une vingtaine de minutes à 200°C, à adapter selon le four. Les 5 dernières minutes, passer en mode grill pour les faire croustiller.
Couper le reste du chou-fleur en fleurettes et les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Arroser d’un filet en huile d’olive, de cumin et de curcuma .
Enfourner pour une vingtaine de minutes à 200°C, à adapter selon le four. Les 5 dernières minutes, passer en mode grill pour les faire croustiller.
Couper la courgette en rondelles et faire revenir sur une poêle / grill (facultatif).
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol.
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol.
Dans un grand plat, disposer la salade, la semoule, le chou-fleur rôti et les courgettes grillées .
Verser de la sauce sur le tout puis ajouter les graines de grenade, saupoudrer amandes et de noisettes grillés grossièrement concassés et de persil plat ciselé.
Déguster à température ambiante!
Si vous la faites à l'avance, préparez tous les éléments mais ne les assemblez que quelques heures plus tôt (en ajoutant toujours la sauce et les fruits secs au dernier moment).
La Note des Goûteurs : 18/20
Verser de la sauce sur le tout puis ajouter les graines de grenade, saupoudrer amandes et de noisettes grillés grossièrement concassés et de persil plat ciselé.
Déguster à température ambiante!
Si vous la faites à l'avance, préparez tous les éléments mais ne les assemblez que quelques heures plus tôt (en ajoutant toujours la sauce et les fruits secs au dernier moment).
La Note des Goûteurs : 18/20
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