Saint-Jacques poêlées, Sauce aux fruits de la passion

Si comme moi, vous êtes un amateur de Saint-Jacques, vous serez probablement d'accord avec moi sur ce point : nul besoin de trop en faire pour sublimer ces grandes dames. Un passage express à la poêle, un accompagnement savoureux et une petite sauce bien balancée et voilà, vous obtenez un fabuleux petit plat.

En voici ici l'illustration parfaite. J'ai en effet bidouillé une sauce aux fruits de la passion qui s'est merveilleusement bien accordée avec mes belles Saint-Jacques ramenées tout droit de chez le poissonnier (mais si vous utilisez des surgelées, ça marchera tout aussi bien!).

Cette sauce simplissime m'a tellement séduite que je l'ai refaite quelques jours plus tard pour accompagner un saumon mi-cuit et il est possible que je la mette au menu des fêtes de fin d'année,
assortie de pommes duchesses ou d'une purée de patates douces...

Avis aux amateurs d'exotisme et de simplicité, cette recette est pour vous!


Source : Inspirée de la recette de Noisette 

Ingrédients

Pour 2 personnes 

10 noix de Saint-Jacques fraîches

Sauce passion : 
1 fruit de la passion bien fripé (signe de maturité!)
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
2 cuillères à soupe d’huile d’olive fruitée

1 cuillère à café de poivre de Timut ou autre bon poivre de qualité
1 pincée de fleur de sel



Préparation

P
réparez la vinaigrette en mélangeant le jus et les graines du fruit de la passion avec le vinaigre balsamique blanc, l’huile d’olive et une touche de fleur de sel. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

Poêler les saint jacques sur feu vif, et dans une poêle très chaude, pendant 30 secondes de chaque côté, avec un peu de beurre et/ou d'huile neutre.

Disposez les Saint-Jacques sur les assiettes de service, arroser de vinaigrette au fruit de la passion. Terminez en parsemant le tout de poivre concassé et d'une pointe de fleur de sel.

Déguster! 



La Note des Goûteurs : 17/20

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