Financiers, Ma Recette Fétiche
De temps en temps, ça ne fait pas de mal de cuisiner des valeurs sûres, vous ne trouvez pas?
Pour moi, le financier, c'est exactement ça. Un délicieux classique qui n'a pas besoin d'en faire des tonnes pour être irrésistible. On le sert avec un bon café ou une tasse de thé et puis c'est tout.
Pour moi, le financier, c'est exactement ça. Un délicieux classique qui n'a pas besoin d'en faire des tonnes pour être irrésistible. On le sert avec un bon café ou une tasse de thé et puis c'est tout.
Et vu qu’on est en plein dans les cadeaux gourmands, je me suis dit qu’il était grand temps que je vous présente ma recette favorite, accompagné de tous mes petits secrets pour les réussir à tous les coups.
Reste plus qu'à se régaler mais pour ça, vous devriez vous débrouiller très bien tout seul!
Pour une vingtaine de financiers
4 blancs d’œufs (à température ambiante, c'est mieux!)
Préchauffer le four à 215°C
Préparer le beurre noisette : faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole, tout en remuant régulièrement pendant plusieurs minutes avec une cuillère en bois.
Il doit "chanter" puis diffuser un agréable parfum de noisette, d'où son nom!
Couper le feu et passer au chinois pour se débarrasser des impuretés (ou à travers une petite passoire).
Dans un saladier tamiser le sucre glace, le sucre vanillé et la farine. Tamiser également la poudre d'amandes grillée et refroidie (s'il reste quelques morceaux d'amandes, ce n'est pas grave du tout!) et ajouter dans le saladier.
Remplir, quasiment à ras bord, les moules à financiers en silicone ou beurrés et farinés, puis saupoudrer selon les envies de pistaches, amandes effilées, pépites de chocolat ou éclats de pralines roses.
Note : si vous n'avez pas de moules à financiers, vous pouvez sans problème utiliser des moules à muffins. Il faudra légèrement adapter la cuisson selon la taille des moules.
Enfourner à 215°C pendant 10 minutes environ. Surveiller la cuisson, les financiers doivent être joliment dorés.
Laisser totalement refroidir puis disposer dans une boîte en métal hermétique. Les financiers se conservent parfaitement pendant plusieurs jours.
Déguster!
La Note des Goûteurs : 16/20
Reste plus qu'à se régaler mais pour ça, vous devriez vous débrouiller très bien tout seul!
Ingrédients
Pour une vingtaine de financiers
4 blancs d’œufs (à température ambiante, c'est mieux!)
50g de farine T55 (ou T45)
65g de poudre d'amandes (ou poudre de noisettes)
150g de sucre glace
100g de beurre doux (ou demi-sel)
Quelques gouttes d'extrait de vanille
Préparation
Préchauffer le four à 215°C
Préparer le beurre noisette : faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole, tout en remuant régulièrement pendant plusieurs minutes avec une cuillère en bois.
Il doit "chanter" puis diffuser un agréable parfum de noisette, d'où son nom!
Couper le feu et passer au chinois pour se débarrasser des impuretés (ou à travers une petite passoire).
Faire torréfier les amandes en poudre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, à 160°C pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps pour uniformiser la torréfaction. Réserver.
Note : Attention, les amandes ne doivent pas brûler! Juste légèrement griller pour faire ressortir tous leurs parfums!
Note : Attention, les amandes ne doivent pas brûler! Juste légèrement griller pour faire ressortir tous leurs parfums!
Dans un saladier tamiser le sucre glace, le sucre vanillé et la farine. Tamiser également la poudre d'amandes grillée et refroidie (s'il reste quelques morceaux d'amandes, ce n'est pas grave du tout!) et ajouter dans le saladier.
Ajouter les blancs d’œufs préférablement battus légèrement à la fourchette (on ne veut pas de blancs en neige!) puis ajouter le beurre noisette.
Remplir, quasiment à ras bord, les moules à financiers en silicone ou beurrés et farinés, puis saupoudrer selon les envies de pistaches, amandes effilées, pépites de chocolat ou éclats de pralines roses.
Note : si vous n'avez pas de moules à financiers, vous pouvez sans problème utiliser des moules à muffins. Il faudra légèrement adapter la cuisson selon la taille des moules.
Enfourner à 215°C pendant 10 minutes environ. Surveiller la cuisson, les financiers doivent être joliment dorés.
Laisser totalement refroidir puis disposer dans une boîte en métal hermétique. Les financiers se conservent parfaitement pendant plusieurs jours.
Déguster!
La Note des Goûteurs : 16/20
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