Une tarte au citron pour faire le plein de vitamine C et de gourmandise !
Hier, je tombe sur l’émission de Annick Jeanmairet, Pique-Assiette. Cette saison, cette émission culinaire passe en revue les recettes basiques et incontournables. C’était le tour de la tarte au citron, un dessert que j’affectionne tout particulièrement. Du coup, ni une ni deux, j’ai testé sa recette ce matin chez nous.
Voici donc cette recette, qui change de ce que je fais d’habitude. Autant dire que j’ai profité d’utiliser de la crème double de Gruyère bien de chez nous !
Voici donc cette recette, qui change de ce que je fais d’habitude. Autant dire que j’ai profité d’utiliser de la crème double de Gruyère bien de chez nous !
Tarte au citron de Pique-assiette
-------- Ingrédients (pour 1 moule de 27-28cm de diam)---------
200g de farine blanche tamisée
120g de crème double de la Gruyère
1 peu d’eau
1 pincée de sel
Appareil au citron
3 œufs
150 g de sucre
4-5 citrons bio (zestes de 3 citrons, et le jus : 1.5dl)
80g de crème double de la Gruyère
--------- Préparation ----------
Temps de préparation : 20 min
Temps au frais: 30min
Temps de cuisson: 60 min
Préparer la pâte à gâteau : mélanger la farine avec 120 g de double crème, ajouter le sel et 4 à 5 cs d’eau. Agglomérer en pâte.
Fariner le plan de travail, abaisser la pâte et la disposer dans le moule garni de papier sulfurisé. Réserver au frigo 10 min
Pour la garniture, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Râper le zeste des citrons (sans la partie blanche amère) et en presser l’équivalent de 1.5 dl. Ajouter aux œufs. Ajouter la double crème (80 g) et bien mélanger.
Piquer le fond de tarte à la fourchette, recouvrir de papier sulfurisé et couvrir de haricots secs ou de pois chiches. Précuire 30 minutes dans le four préchauffé à 200°. Sortir, retirer les pois et laisser tiédir.
Verser la garniture sur le fond de tarte précuit et poursuivre la cuisson 30 minutes à 160°, de manière à obtenir une consistance de flan.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster. (30min à température ambiante, puis une heure au frigo pour moi).
--------- Bon appétit----------
Résultat : Madame et moi avons beaucoup aimé l’appareil citron qui a une texture agréable et beaucoup de goût. Gros bémol par contre au niveau de la pâte, assez sèche au final et sans grand intérêt, si ce n’est qu’elle est prête en 4min. Je reprendrai la recette de la garniture citron mais avec un fond de pâte sablée la prochaine fois !
Bon dimanche !
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