Entrée de fête: Ketchup de betterave et St-Jacques !
La troisième porte du calendrier est ouverte ! Dernière ligne droite avant la fin de l’année. Alors si vous êtes comme moi, vous vous demandez certainement déjà ce que vous allez préparer et cuisiner pour les fêtes !
Vous retrouvez déjà pas mal d’idée dans la rubrique : Idée de plats de fêtes, mais voici encore une nouvelle recette pour une entrée. Un terre mer entre la délicatesse de la Saint-Jacques et le côté « terreux de la betterave ».
Un peu d’huile d’olive
1 échalote, émincée
200g de betteraves rouges, cuite, coupée en morceaux
1-2 cm de gingembre frais, râpé finement
2 càs de ketchap manis (ou sauce soja douce)
1 càs de cassonade
1 dl d’ eau
3 c.s. de vinaigre balsamique
Sel et poivre
12 Saint-Jacques
Sel et poivre
Billes de vinaigre balsamique (en option, FineFood, Coop)
Parmesan
Graines de sésame
Légumes pour garnitures (ici choux de Bruxelles)
Noisettes grillées (du Piémont, FineFood, Coop)
Vous retrouvez déjà pas mal d’idée dans la rubrique : Idée de plats de fêtes, mais voici encore une nouvelle recette pour une entrée. Un terre mer entre la délicatesse de la Saint-Jacques et le côté « terreux de la betterave ».
Saint-Jacques et son ketchup de betterave, tuiles de parmesan
-------- Ingrédients (pour 4 pers.)---------
KetchupUn peu d’huile d’olive
1 échalote, émincée
200g de betteraves rouges, cuite, coupée en morceaux
1-2 cm de gingembre frais, râpé finement
2 càs de ketchap manis (ou sauce soja douce)
1 càs de cassonade
1 dl d’ eau
3 c.s. de vinaigre balsamique
Sel et poivre
12 Saint-Jacques
Sel et poivre
Billes de vinaigre balsamique (en option, FineFood, Coop)
Parmesan
Graines de sésame
Légumes pour garnitures (ici choux de Bruxelles)
Noisettes grillées (du Piémont, FineFood, Coop)
--------- Préparation ----------
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson: 25min
Pour le ketchup : Dans une poêle, faire revenir brièvement l’échalote dans l’huile d’olive, ajouter les dés de betterave, dorer à feu doux pendant environ 5min. Ajouter le gingembre, le ketchap manis, la cassonade et l’eau, laisser mijoter 20 minutes environ. Avant de mixer, ajouter le vinaigre balsamique et rectifier l’assaisonnement. Passer au mixer pour obtenir un ketchup bien lisse (au besoin passer au tamis fin) et ajouter un peu d’eau ou de vinaigre balsamique pour le détendre si besoin. Réserver.
Pour les tuiles : faire de petits tas assez fins de parmesan sur un papier sulfurisé (sur la plaque du four). Ajouter quelques graines de sésame et faire cuire env. 4min à 200°C au four (chaleur tournante). Regarder la cuisson. Les tuiles ne doivent pas trop colorer ! Sortir du four et mettre directement sur un objet rond (rouleau à pâtisserie, bouteille,…) pour donner une forme arquée. Réserver.
Pour les Saint-Jacques : Éponger si humide dans un papier absorbant, poivrer. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle, puis faire revenir les St-Jacques env. 1min sur chaque face. Retirer du feu et être prêt à dresser.
Légumes pour déco : Ce qui vous passe par la tête, selon vos goûts et envies !
Dans une assiette, commencez avec le ketchup de betterave (froid ou tiède). J’ai employé un pinceau, on peut aussi le mettre à l’aide d’une grosse pipette en plastique sous forme de points. Il faut être quand même généreux !
Dresser les St-Jacques bien chaudes, finir avec les noisettes, les billes de vinaigre balsamique et les tuiles de parmesan. Ne pas attendre trop avant de déguster.
--------- Bon appétit----------
Un plat de fête, plein de couleurs et saveur ! Bon week-end !
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