Tarte sucrée à l'avocat
Dans la cuisine de Cindy par une belle journée d'été...
Chéri : -Roooh t'as fais une tarte au citron ?!! Trop bien ! Elle est belle !
Cindy : -Oui ! On va se régaler...
Chéri : -Hey, c'est marrant quand-même, on dirait presque que c'est de l'avocat !
-...
-...Cindy ? Pourquoi tu fais cette tron... Oh non... T'as quand même pas fais ça ?!
HAHA ben si en fait. Et je vous avoue que j'étais pas tranquille en le faisant, parce que j'adore les nouvelles saveurs mais je reste frileuse sur les trucs traditionnellement salés en version sucrée (ou l'inverse). Mais bien que je ne sois absolument pas "crudivore", cette recette avait de sérieux arguments :
- Recommandé par ma copine Manon, et c'est une valeur sûre.
- Il y a du sirop d'érable, et cet ingrédient me rend folle.
- L'avocat est un fruit (si si) et un fruit qui n'a pas un goût franchement prononcé donc en sucré, ça passe tout seul.
- La pâte à tarte crue à base de dattes, de coco et de noix de pécan me faisait baver d'envie.
Alors j'ai pensé très fort à tout ça et je l'ai faite ! Et je dis un tout gros merci à Alice du blog Au vert avec Lili pour ses recettes végétales si créatives, mais aussi à Manon qui teste, approuve, et passe le message à sa voisine :)
A mon tour j'approuve, Chéri approuve, il y a un truc de totalement addictif dans cette tarte et je me suis fais violence pour ne pas tout dévorer dès le premier jour...
A mon tour j'approuve, Chéri approuve, il y a un truc de totalement addictif dans cette tarte et je me suis fais violence pour ne pas tout dévorer dès le premier jour...
Ingrédients pour 6 personnes :
- Pour la pâte :
- 80-90g de dattes dénoyautées
- 30g de coco râpée
- 50g de noix de pécan
- Une pincée de sel
- Pour l'appareil :
- Deux avocats bien mûrs
- 60g de jus de citron
- 60g de sirop d'érable (j'adore l'acidité, j'en ai mis 30 grammes, c'était parfait pour mon goût)
- Le zeste de deux petits citrons verts
- Le zeste d'un citron jaune
- Une cuillère à soupe d'huile de coco fondue (pas mise : le résultat a moins de tenue mais ça reste très bon)
Préparation Préparation de la tarte crue avocat citron :
La pâte à tarte :
Mettre 80 à 90g de dattes dénoyautées à tremper 20 minutes dans l'eau tiède.
Les mettre dans le bol du mixer avec 30g de coco râpée, 50g de noix de pécan et une pincée de sel. Mixer par à-coups en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une pâte collante, pas trop lisse.
Poser un cercle à gâteaux de 16cm sur une assiette de présentation. Mettre la pâte dans le cercle et l'étaler avec les mains en la faisant dépasser de 2cm sur les côtés. Pas besoin de huiler le cercle, elle se démoulera assez bien.
Mettre l'assiette au congélateur.
L'appareil :
Mettre les avocats en morceaux dans le bol du mixer (sans la peau ni le noyau évidemment..!) avec 60g de jus de citron, 60g de sirop d'érable (j'en ai mis 30g), les zestes de deux petits citrons verts et une cuillère à soupe d'huile de coco. Mixer jusqu'à l'obtention d'une belle crème onctueuse.
Verser l'appareil sur la pâte à tarte et replacer celle-ci au congélateur pour 2h minimum.
Sortir la tarte 20 minutes avant la dégustation et la décorer du zeste de citron jaune.
La tarte se conserve trois jours au réfrigérateur.
Verser l'appareil sur la pâte à tarte et replacer celle-ci au congélateur pour 2h minimum.
Sortir la tarte 20 minutes avant la dégustation et la décorer du zeste de citron jaune.
La tarte se conserve trois jours au réfrigérateur.
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