Muffins complets aux myrtilles de Gordon Ramsay
Voici une recette tirée du livre "La cuisine saine et gourmande de Gordon Ramsay". Ce sont des muffins sans beurre, et je les ai adapté également en recette sans lactose tant qu'à faire; en remplaçant le babeurre par du lait d'amandes.
La matière grasse de ces muffins légers est constituée d'une banane et d'un peu d'huile d'olive. La pâte est très moelleuse et bien parfumée, c'est un goûter ou un dessert délicieux et sans complexe.
J'aurais aimé que les myrtilles soient plus parfumées. D'un autre côté elles traînaient au congélateur depuis plusieurs mois, cela peut expliquer ce manque de parfum.. Mais dans le doute j'en mettrai un peu plus la prochaine fois car j'aime tellement la myrtille que je veux profiter de ses saveurs un maximum !
Si toi aussi tu aimes les myrtilles, tu aimeras les pancakes aux myrtilles mais surtout la tuerie internationale qu'est le cheesecake aux myrtilles... Rien que d'y penser, je salive..
Ingrédients pour 12 gros muffins
- 300g de farine semi-complète
- Un oeuf
- Deux bananes bien mûres
- Une cuillère à café de levure chimique
- Une cuillère à café de bicarbonate de soude
- Une pincée de sel
- 100g de sucre roux + une cuillère à soupe
- 28 cl de babeurre (remplacé par du lait d'amandes)
- 7,5cl d'huile d'olive
Préparation des muffins aux myrtilles de Gordon Ramsay :
Préchauffer le four à 180°C.
Ecraser la chair des bananes à la fourchette dans un bol.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et le sucre.
Faire un puits au centre. Ajouter l'oeuf, le babeurre (ou lait d'amandes) l'huile d'olive et les bananes écrasées.
Mélanger rapidement, sans chercher l'homogénéité.
Ajouter les myrtilles et mélanger de la même façon sans insister.
Verser la préparation dans des caissettes à muffins en les remplissant presque à ras bord. Saupoudrer de sucre roux. Enfourner pour 20 à 25 minutes de façon à avoir un résultat gonflé et doré. La lame du couteau doit ressortir propre.
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