Encore une salade, mais au boeuf mariné ce coup ci !

On continue avec une recette de saison, une salade. Comme cela faisait longtemps que je n’avais pas cuisiné asiatique, je me suis replongé dans mes livres favoris et suis tombé plusieurs fois sur des recettes de bœuf mariné. J’aime bien ce genre de salade, relevée et épicée, qui va particulièrement bien quand il fait chaud. 

Pour le coup, des ingrédients relativement simples, peu de préparation si ce n’est le temps d’attente pour la marinade et un résultat agréable et plein de peps.
Salade asiatique de bœuf mariné
 -------- Ingrédients (pour 2 pers.)---------

200-300g de filet de bœuf (ou autre pièce tendre) 

Marinade (prendre la moitié pour faire mariner la viande, l'autre moitié pour la sauce salade):
3 càs de sauce soja
1 càs de nuoc-mâm (sauce poisson)
1 càs de sucre de palme (ou de miel)
1 gousse d'ail, émincée et grillée
1 tige de citronnelle, partie blanche et tendre hachée
1 petit piment rouge thaï, épépiné et émincé (option)

Pour finir la sauce à salade :
½ de la marinade
3 càs de jus citron vert
3càs d’huile d’olive

Poivre éventuellement

Pour la salade :
3-4 poignées salade jeunes pousses (ou équivalent)
1 carotte en julienne
1 poignée de pousses de soja (option)
Oignon tige avec la partie verte, émincée
1 bouquet de coriandre fraiche (feuilles sans tige)
Quelques feuilles de menthe (feuilles sans tige)
1 petit paquet de cacahuètes salées (30g), passées au blender
Noix de cajou grillées à sec 

--------- Préparation ----------
Temps de préparation : 30 min
Temps marinade: 2h au frais
Temps de cuisson: 3-4 min 
Pour la marinade : tout mettre dans le wok, chauffer jusqu’à frémissement puis éteindre la plaque et laisser refroidir. 

Utiliser la moitié de cette préparation pour la marinade et filtrer la seconde moitié pour l’utiliser comme sauce pour la salade (finir avec jus de citron et huile). J’ai fait mariner la viande dans un sachet sous vide, je trouve que cela diffuse mieux dans la viande. Mais une marinade au frais standard ira également très bien si vous n’êtes pas équipé. Laisser mariner 2 heures au frais. 

Cuisson : idéalement, faire la viande sur le grill, sinon dans une poêle avec un fin filet d’huile. Saisir sur chaque face rapidement (l’intérieur doit rester cru) et débarrasser sur une planche. Découper de fines lanières à l’aide d’un bon couteau (laisser éventuellement « égoutter » le sang qui pourrait sortir). 

Pour la salade : mélanger tous les ingrédients dans un bol inox, bien brasser. Finir avec la sauce et mélanger. 

Dresser dans une assiette et finir avec les fines tranches de viande par-dessus (et j’ai aussi mis un peu de sauce à salade dessus). Il ne vous reste plus qu’à ! 

 --------- Bon appétit ! ----------

Une salade simple à préparer et qui saura vous faire voyager en peu de temps ! Bonne journée

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