Rouille maison
Achetez-vous votre rouille toute faite ? Si oui, ça ne vous agace pas ce fond de pot qui traîne dans le frigo ? Vous savez que ça ne se gardera pas très longtemps et d'un autre côté, vous avez terminé votre soupe de poissons et vous n'allez pas en refaire avant un bon moment.. Ok le gaspillage c'est nul mais la rouille, on ne va quand-même pas s'en faire des tartines pour le goûter ?!
Ah il faut dire que s'il y a bien un truc hyper gourmand dans la soupe de poisson, ce sont les petits croûtons à la rouille qui vont avec.. ! Ca parfume, ça relève, ça va tellement bien avec qu'il serait bien triste de s'en passer.
Mais avant de se ruer dans son supermarché pour acheter son petit pot bien industriel, demandons-nous une chose : Y'a quoi dans la rouille pour soupe de poisson ?
En réalité, rien de sorcier ! La base est une simple mayonnaise maison. Ecrasez une gousse d'ail dans votre jaune d'oeuf/moutarde avant de la monter, vous obtenez une aïoli. Ajoutez lui des épices, et voilà votre rouille maison ! Vous pouvez la faire piquante ou douce selon vos goûts personnels. Vous contrôlez aussi la quantité, et là plus de gaspillage ! Vous n'en laisserez pas une goutte :-)
Et pour des croûtons express, passez au grille-pain une ou deux tranches de pain de campagne, coupez les en petits toasts et tout est prêt pour agrémenter votre soupe de poissons.
- Un jaune d'oeuf
- Une cuillère à soupe (pas trop grosse) de moutarde
- Une gousse d'ail
- De l'huile végétale (olive et tournesol pour moi)
- Du paprika
- Du piment rouge (facultatif)
- Du safran (que je n'ai pas mis, c'était très bon quand-même)
Préparation de la rouille maison :
Dans un bol ou un mortier, mélanger le jaune d'oeuf avec la moutarde. Ecraser ou râper la gousse d'ail dans ce mélange. Ajouter l'huile petit à petit en mélangeant soit à la main, soit au batteur à mayonnaise. Lorsque la quantité voulue est obtenue, ajouter du paprika selon vos goût (pour moi beauuucoup) ainsi qu'un peu de piment rouge et la dose de safran si vous en utilisez.
Note : Plus la quantité d'huile est grande plus la rouille sera compacte, mais elle se liquéfie toujours un peu si vos croûtons sont bien chauds.
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