Tarte mûres citron meringuée

Cette année les mûres sont rares car il n'a pas plu dans ma région. 
Mais un mûrier sauvage s'est invité dans le jardin de la maman de Chéri, alors nous en avons quand-même profité.

Je voyais beaucoup de desserts qui associaient les mûres au citron, et même si je n'y aurais pas pensé, je me suis dis qu'il n'y a pas de fumée sans feu : Ce devait être bien bon !
Alors je me suis basée sur la Tarte aux mûres et citron de chez Péché de Gourmandise, et je lui ai ajouté une meringue parce que je suis une petite polissonne.

Verdict ? C'est vraiment très bon, bien que personnellement je préfère profiter de la mûre seule pour avoir pleinement ses saveurs, surtout que par manque d'eau les mûres étaient déjà un peu acides.
Enfin ne vous méprenez pas c'est un excellent dessert, et en plus il est très joli.

Si vous aimez les desserts aux mûres qui changent, je vous recommande le crumble aux mûres et le cake aux mûres.

tarte mûres citron


Ingrédients pour une tarte :

  • Une pâte sablée à laquelle j'ai ajouté des zestes de citron
  • La crème au citron : 
    • Un citron non traité
    • Un oeuf entier 
    • 100g de beurre
    • 80g de sucre pour la crème au citron 
  • 500g de mûres
  • La meringue :
    • Trois blancs d'oeuf
    • 100g de sucre

Préparation de la tarte aux mûres :


Précuire la pâte :

Faire cuire la pâte sablée à blanc, soit avec des haricots secs soit en posant un plat à tarte plus petit par dessus pour éviter qu'elle ne gonfle. Avec ma recette de pâte sablée je la fais cuire à 200°C environ 30 minutes.

La crème au citron :

Prélever le zeste d'un citron (on peut mettre la moitié dans la pâte sablée et l'autre dans la crème). Mettre le zeste et le jus du citron dans une petite casserole avec le sucre et l'oeuf, fouetter. Faire cuire la préparation au bain marie tout en fouettant jusqu'à l'épaississement de la préparation (cela prend plusieurs minutes). Attendre une belle texture épaisse avant de couper le feu.
Faire tiédir la préparation en la remuant avec énergie, puis ajouter le beurre coupé en dés tout en fouettant pour monter la crème.
Laisser refroidir.

tarte mûres meringuée

La meringue :

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, ajouter le sucre petit à petit jusqu'à l'obtention d'une belle meringue brillante et ferme. La transférer dans une poche à douille cannelée afin de garnir la tarte (j'ai fais des petites rosaces).

Monter la tarte aux mûres meringuée :

Garnir la pâte sablée cuite et refroidie de crème au citron (froide aussi). La recouvrir avec les mûres sur toute la surface de la tarte. Disposer joliment la meringue par dessus à la poche à douille, puis dorer celle-ci délicatement à l'aide d'un chalumeau.

tarte mûres citron meringuée
5 étoiles, note basée sur 97 avis

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