Roulé de pommes de terre au saumon fumé
Cela faisait longtemps que j'avais envie de tester ce joli roulé de pommes de terre : Ca m'avait l'air bien bon et ça présente bien, tout à fait le style de recettes qui me plaisent beaucoup.
Verdict, c'est délicieux et j'ai réussi à en faire un roulé présentable : Bons points ! Pour les inconvénients de la recette, la phase de retournage du roulé est assez périlleuse car le paillasson de pommes de terre qu'il faut retourner fait 30*40cm et il est très fragile.
En plus il a collé au tapis, j'ai eu du mal à le démouler et la prochaine fois je graisserai mon tapis en silicone pour éviter ça.
Car oui, il y aura des prochaines fois, j'ai vraiment bien aimé :)
La recette vient du blog Chocolat à tous les étages. Elle préconise de le manger bien chaud, ce que je n'avais pas lu à temps donc on l'a mangé d'abord froid et le lendemain je l'ai fais réchauffer au four : J'ai préféré la version chaude, Chéri a préféré la version bien froide.
Bon à savoir : Pour une belle découpe, le roulé doit être bien froid.
Bon à savoir : Pour une belle découpe, le roulé doit être bien froid.
Si ce style de recettes vous fait fondre, vous aimerez aussi la gaufre de pommes de terre, so Yummy !
Ingrédients pour 6 personnes :
- Un kilo de pommes de terre
- Un oignon
- Une gousse d'ail
- Des herbes aromatiques (aneth et estragon pour moi)
- Un oeuf
- 50g de fromage râpé
- 4 tranches de saumon fumé
- 4 cuillères à soupe de fromage frais style boursin
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Et encore des herbes pour la garniture
Vous aurez besoin d'un tapis en silicone comme celui-ci ou à défaut de papier sulfurisé.
Préparation de roulé de pommes de terre au saumon fumé :
Préchauffer le four à 180°C.
Pemer et râper les pommes de terre avec une râpe à gros trous (ne surtout pas les rincer).
Râper également l'oignon et l'ail. Tout mélanger avec l'oeuf, le gruyère râpé, du sel, du poivre et les herbes aromatiques. Graisser un tapis en silicone. Etaler la pâte obtenue sur le tapis lui-même posé sur une plaque allant au four de 30*40cm.
Enfourner pour une grosse demi-heure. Quand les pommes de terre sont bien dorées, sortir la plaque et lretourner prudemment le tapis sur la plaque nue de façon à démouler délicatement le paillasson en tirant le tapis comme un autocollant.
Remettre la plaque au four pour que la deuxième face du paillasson puisse cuire au moins 5 minutes.
Préparer la garniture en mélangeant dans un gros bol : Le fromage frais, la crème fraîche, les herbes, du poivre. Sortir la plaque de pommes de terre du four. Etaler la garniture sur toute la surface (pas trop près des bords pour que ça ne dégouline pas au moment de le rouler) et couvrir des 4 tranches de saumon fumé (on peut les placer sur toute la longueur au milieu de la plaque en les faisant se chevaucher un peu).
Rouler le paillasson sur lui-même en s'aidant du tapis, dans le sens de la longueur. Remettre au four si 5 minutes si vous voulez le manger chaud, sinon vous pouvez le servir tout de suite.
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