Boeuf Stroganov

Le boeuf Stroganov ou Stroganoff est un plat en sauce originaire de Russie. Il y a pleiiiin de recettes très différentes les unes des autres sur internet, alors j'imagine que chacun le fait comme il a envie et aussi, avec ce qu'il a sous la main.

En général on y retrouve du boeuf (mmhmmm.. logique..) des champignons de Paris, de la crème, de la moutarde et du paprika.

Comme je n'avais pas de champignons de Paris, j'ai fais une petite customisation en ajoutant en fin de cuisson de la poudre de girolles de mon partenaire GourmetSir (oh la coquine). C'était vraiment délicieux !

Chaque fois que j'ai du sauté de boeuf je pense tout de suite au boeuf bourguignon, mais ça c'est également très bon et puis ça change un peu. En accompagnement, j'ai fais une purée de céleri.


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1Kg de sauté de boeuf
  • Des champignons de Paris
  • Trois belles échalotes
  • Du vin blanc
  • Deux cuillères à soupe de concentré de tomates 
  • Sucre en poudre
  • Du paprika
  • De la crème fraîche épaisse
  • De la moutarde au poivre vert de mon partenaire GourmetSir

Préparation du boeuf Stroganov :

Couper le boeuf en cubes pas trop gros. Les faire revenir à l'huile pendant quelques minutes, le temps qu'ils rendent leur jus. Mettre le jus dans un bol, ajouter une pincée de sucre sur la viande et laisser la viande dorer en lui ajoutant les échalotes émincées.

Puis, mettre les champignons émincés et le concentré de tomates, mélanger soigneusement et mouiller de vin blanc. Ajouter aussi un peu d'eau. Saupoudrer généreusement de paprika, saler.

Certains ne le laissent pas mijoter mais moi j'aime bien quand la viande est très très fondante, j'ai baissé le feu et laissé cuire 1h30 ou 2h en ajoutant du vin ou de l'eau de temps en temps. En fin de cuisson, ajouter la moutarde et la crème (et pour moi la poudre de girolles).

5 étoiles, note basée sur 91 avis

Comments

Popular posts from this blog

Mousse au Chocolat au Jus de Haricots Rouges

Les Fabuleux Cookies d'Aurélie Poulain

Grand menu de chasse: 2ème entrée : Atriaux de gibier façon Stéphane Décotterd !