Vichyssoise au bacon
J'adore les soupes, et tout particulièrement le velouté de poireaux aux pommes de terre. J'ai repéré chez Nathalie (C'est Nathalie qui cuisine) une très jolie recette de soupe aux poireaux et bacon que j'ai tout de suite voulu essayer !
A la base c'est Loloche du blog de cuisine Gingembre & Choco qui l'avait publié mais curieusement je l'avais loupé, pourtant je suis ses recettes avec intérêt :)
Enfin bref, quoi qu'il en soit, cette soupe est un vrai régal ! Je n'ai pas mis de bouillon de légumes (je n'en met jamais dans mes soupes.. Sauf si j'ai du bouillon de poulet maison en stock).
Vous saurez donc que sans bouillon c'est également délicieux, vous pouvez foncer les yeux fermés :) ...Bon j'ai appris après coup que la Vichyssoise était plutôt une soupe froide, ça ne m'est absolument pas venu à l'esprit au moment de servir Lol. On l'a donc mangée bien chaude et c'était bien bon.
Ingrédients pour 4 personnes :
- Deux poireaux
- 350g de pommes de terre
- Une gousse d'ail
- Deux tranches de bacon
- Quelques brins de persil
- Bouillon de légumes (j'ai fais sans)
- 10cl de crème épaisse
Préparation de la Vichyssoise au bacon :
Laver les poireaux, les couper en rondelles. Peler les pommes de terre, les couper en gros cubes. Eplucher, dégermer, et râper l'ail au dessus des légumes. Faire revenir le tout dans un filet d'huile dans une grande sauteuse. Saler et poivrer. Lorsque les légumes sont dorés, couvrir d'eau (ou de bouillon) et laisser mijoter à couvert et à feu doux pour une petite demi-heure.
Mixer la soupe. Ajouter la crème (j'ai préféré la mettre directement dans les bols), rectifier l'assaisonnement. Remettre la soupe à chauffer quelques minutes.
Pendant ce temps, couper le bacon en petits morceaux, puis les poêler. Verser la soupe dans les bols, ajouter les morceaux de bacon puis parsemer de persil ciselé.
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