Gâteau de petits beurres au café
Je pense que la plupart des famille a son gâteau préféré. Vous savez ce gâteau que tout le monde vous réclame quand il y a réunion familiale ? Ce gâteau qu'on vous reproche de ne pas avoir fait assez gros pour pouvoir se servir une troisième fois, celui qui fait crier au scandale s'il n'est pas présent à toutes les occasions ?
Pour ma famille, c'est le gâteau de petits beurres. Il nous ressemble un peu, ce gâteau. Il a ses défauts (inévitablement la pâte se scinde en deux à la fin de la préparation, il brûle les doigts quand on doit tremper les biscuits dans le café, les biscuits se cassent si on les laisse tremper trop longtemps...) et en même temps il est TELLEMENT bon qu'on lui pardonne tout.
Cette recette aurait dû être l'une des premières publications sur mon blog de cuisine, que dis-je, LA première ! Mais que s'est-il passé alors pour que je mette autant de temps à vous la présenter ?
Vous ne devinerez jamais. Le gâteau de petits beurres est fait avec des "Petits bruns" de Lu. Biscuits faits avec de l'huile de palme. (et là, c'est le drame !)
Je ne fais pas la promotions de produits qui contiennent cet ingrédient sur mon blog, ce n'est jamais arrivé, ça n'arrivera jamais. Traitez-moi d'enquiquineuse, mais n'oublions pas que les consommateurs ont leur part de responsabilité dans la catastrophe écologique générée par la production de cette huile, donc, pas de ça sur mon blog et encore moins dans mes placards.
Jusqu'au jour où, vous vous souvenez, j'ai trouvé des speculoos sans huile de palme au rayon bio ! Et j'y ai aussi trouvé des petits beurres. Victoiiiiire ! Donc si vous cherchez des petits beurres sans huile de palme, vous avez notamment "Bio village" de Leclerc au rayon bio qui en fait de très bons.
Place à la recette de ce délicieux gâteau au café, que nous avons fait en amoureux :) Si vous aussi vous adorez les desserts au café, n'hésitez pas à jeter un oeil aux crèmes café speculoos ou au délicieux brownie au café.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 3 paquets de petits beurres soit 48 biscuits
- 60g de beurre
- 4 oeufs entiers
- 8 cuillères à soupe de sucre (pour moi 4 de cassonade et 4 de sucre, mais les cuillères très peu remplies)
- 3 tasses de café bien chaud
- Chocolat pâtissier (copeaux)
Préparation du gâteau de petits beurres :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre le beurre mou avec les jaunes et le sucre et mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème (si elle est trop grumeleuse on peut la lisser avec un batteur électrique et les batteurs blancs pour mayo).
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Mélanger une cuillère de crème au beurre avec les blancs pour les détendre. Puis, incorporer le reste de la préparation aux blanc en neige délicatement à la spatule. Ce n'est pas grave s'il reste des petits morceaux de blancs d'oeufs.
Préparer un plat rectangulaire pour y monter le gâteau. Il doit y avoir la place de mettre deux biscuits dans la largeur (voir photo).
Tremper les petits beurres dans le café puis les disposer sur le plat. Couvrir de crème, puis recommencer, ainsi de suite. Le mieux est de faire 4 biscuits en longueur sur 2 en largeur (soit un étage composé de 8 biscuits) pour avoir une belle hauteur. Nous on a fait 5 sur 2 et c'est un peu raplaplat. Penser à remuer la crème régulièrement, elle a tendance à se séparer en deux phases.
Terminer par une couche de crème et de généreux copeaux de chocolat (à faire avec un gros couteau à dents sur une planche à découper).
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