Galette des rois pistache framboise

Allez ! Une petite dernière avant de leur dire au revoir et à l'année prochaine.. Cette année encore j'ai fais un bon stock de pâtes feuilletées rien que pour avoir le plaisir de réaliser des galettes des rois maison. Il faut dire que nous adorons ça ! 

Du coup après la galette banane caramel et la galette des rois de Pierre Hermé, je vous présente cette succulente galette pistache framboise que j'ai faite avec ma pâte de pistache maison. Un vrai délice ! 
Le lendemain il me restait de la crème à la pistache alors rebelotte, on prend les mêmes et on recommence.. Un gros chausson rectangulaire pistache framboise, toujours aussi bon ! 

Merci à Angie du blog superbe "La gourmandise selon Angie" pour sa belle recette qui m'a tant fait envie :)

galette pistache framboise



Ingrédients pour une (grande) galette :

  • 100g de beurre très mou
  • Deux oeufs
  • Une cuillère à soupe d'Amaretto (pas mis)
  • Deux - trois cuillères à soupe de pâte de pistache
  • Quelques pistaches concassées (à l'oeil)
  • Des framboises surgelées (à l'oeil)
  • 150g de poudre d'amandes
  • Deux pâtes feuilletées maison ou du commerce
  • Un jaune d'oeuf + Un peu de lait (dorure)

Préparation de la galette pistache framboises :

Travailler le beurre pommade avec le sucre et la poudre d'amandes. Ajouter un oeuf, bien mélanger, puis ajouter le deuxième et mélanger à nouveau. 

galette des rois pistache framboise

Ajouter la pâte de pistache et l'Amaretto, mélanger à nouveau.

Étaler une pâte feuilletée et verser la préparation à la pistache au centre. L'étaler sur la pâte jusqu'à 2cm du bord. Parsemer de framboises et de pistaches concassées, déposer la fève.

galette des rois framboise pistache

Mouiller la bordure vide avec de l'eau et un pinceau à pâtisserie. Refermer la galette en déposant la seconde pâte par dessus, et presser légèrement les bordures pour les souder. A l'aide d'une roulette à pâtisserie, faire tout le tour de la galette pour avoir une jolie bordure.

Dorer de jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait et entreposer au frais pour une vingtaine de minutes (repos au frais facultatif)

rosace galette des rois

Sortir la galette et la dorer à nouveau, puis dessiner les motifs de votre choix à l'aide d'un couteau pointu, sans percer la pâte.

motifs pâte feuilletée

Préchauffer le four à 180°C et laisser la galette au frigo pendant ce temps. Enfourner ensuite pour environ 35 minutes en surveillant bien.

chausson feuilleté
5 étoiles, note basée sur 61 avis

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