Poulet Adobo Confit aux Oignons et à la Sauce Soja

Une recette de volaille épatante avec trois fois rien, ça vous dit? Alors suivez-moi en cuisine, nous allons aujourd'hui préparer un poulet Adobo!

Mais qu'est-ce que c'est que ce nom farfelu me direz-vous (à raison d'ailleurs!)? C'est en fait une spécialité Philippine, trouvée sur le super site "Une plume dans ma cuisine" puis largement revue à ma sauce, comme à mon habitude!

La volaille va ici mijoter sur le feu, dans un mélange de sauce soja et de vinaigre de cidre. Trois minuscules quarts d'heure plus tard, elle se retrouvera enduite d'une magnifique sauce nappante à la couleur et à l'odeur des plus alléchantes...

Servez-la avec du riz, des nouilles, des légumes, c'est vous qui voyez...

Régalez-vous
!! Et revenez vite me dire ce que vous en avez pensé :)



Ingrédients

Pour 4 personnes

4 cuisses de poulet avec la peau coupées en 2 ou 8 hauts de cuisse avec la peau 
80 mL sauce soja (salée)
150 mL de vinaire de cidre
2 cuillères à soupe rases de sucre (sucre blond ou en poudre ou autre!)
1 très gros oignon jaune ou 2 moyens
1 belle cuillère à café de poivre noir entier
3 feuilles de laurier
Sésame doré (facultatif)
8 belles gousses d'ail entières épluchées (oui, oui, n'ayez pas peur, on ne les sentira pas car elles vont fondre mais elles ajouteront beaucoup de goût à l'ensemble!)




Préparation

Couper les cuisses à la jointure avec un bon couteau pour obtenir des pilons et des hauts de cuisse. Surtout, ne pas enlever la peau sinon le poulet perdra tout son moelleux. Écraser avec le plat d’un couteau les gousses d’ail entières (ou coupées en 2 si elles sont grosses) épluchées.
Émincer les oignons en lamelles.

Dans un grand faitout ou une grande poêle (avec un couvercle assez grand!), mélanger la sauce soja, le vinaigre, l’ail écrasé, les oignons, le poivre noir entier non moulu et les feuilles de laurier.
Disposer par dessus les morceaux de poulet dans la sauce, peau vers le bas et mélanger rapidement.

Amener à ébullition puis couvrir et laisser mijoter à couvert à feu doux pendant 25 minutes en arrosant une fois en cours de cuisson.

Au bout des 25 minutes, retourner le poulet, couvrir à nouveau et faire mijoter pendant 10 minutes de plus.



Retirer alors le couvercle puis augmenter le feu sur feu vif, enlever le couvercle et finir la cuisson à découvert pendant environ 10 minutes, en arrosant très régulièrement le poulet avec la sauce. Au bout de 5 minutes (sur les 10 au total), ajouter le sucre et remuer bien. La sauce va réduire et épaissir. Si nécessaire, ajouter un tout petit filet d'eau.



Dresser les assiettes et saupoudrer d’un voile de sésame doré.

Déguster immédiatement ou réchauffer doucement lors du service!

 
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire et à me taguer sur mon compte Instagram ou sur ma page Facebook!

La Note des Goûteurs : 17/20

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