Souvenir de notre repas chez Tanja Grandits à Bâle !
Travaillant dans le domaine médical, je suis tous les jours l’actualité et je la vie en direct. Alors quand nous sommes allés fin février à Bâle pour un week-end « Saint-Valentin », nous étions loin de nous douter que nos sorties en général allaient être fortement perturbées.
Je reviens sur ce repas qui fut une très belle découverte dans la région bâloise, au restaurant Stucki, tenu par la cheffe Tanja Grandits .Vous en avez certainement déjà entendu parlé : Tanja Grandits, c’est 2 étoiles Michelin, 19 points au GaultMillau et le titre de cuisiner de l’année en 2019, mais aussi en 2014 rien que ça !
Étant donc de passage par Bâle, Ma dame me propose de « changer de crèmerie », ne pas retourner au Cheval Blanc, mais d’essayer cette maison connue et reconnue.
Nous y sommes donc allés un beau jour de février, en tram depuis le centre-ville. La bâtisse "Stucki" est vraiment belle, l’intérieur encore plus ! Une ambiance feutrée, chaleureuse, dans une maison de caractère, avec beaucoup de style, nous adorons !! On y parle bien entendu allemand, mais aussi français. Nous nous voyons d’ailleurs proposer un menu en français, avec une petite carte format carte postale pour nous rappeler des intitulés au fur et à mesure.
Le sommelier est jeune, fort sympathique, on arrive à communiquer avec mes restes d’Allemand. La carte des vins est splendide, les prix sont « raisonnables » pour un pareil établissement. On commencera avec un vin blanc local pour l’apéritif, puis on se fera plaisir avec un Puligny-Montrachet 1er cru de la maison Leflaive, un « monstre ».
Niveau carte, le choix entre le « petit » ou le grand menu, successions de 12 étapes gastronomiques. Il est midi, nous avons faim, va pour le grand menu.
La mise en bouche, autour du chou rouge, est servie par la cheffe en personne ! Très bonne idée, grandement appréciée ! C’est vraiment sympa de voir la cheffe à ce moment-là ! Top.
En nous servant cette mise en bouche, je remarque que la cheffe a un petit tatouage sur son avant-bras, son logo, une fleur de fenouil… un avant-goût du type de cuisine qu’elle va nous proposer ? Tout à fait, en regardant le menu, on voit que les herbes, les épices et le végétal est bien présent, accompagne et agrémente poisson, viande.
Je reviens sur ce repas qui fut une très belle découverte dans la région bâloise, au restaurant Stucki, tenu par la cheffe Tanja Grandits .Vous en avez certainement déjà entendu parlé : Tanja Grandits, c’est 2 étoiles Michelin, 19 points au GaultMillau et le titre de cuisiner de l’année en 2019, mais aussi en 2014 rien que ça !
Étant donc de passage par Bâle, Ma dame me propose de « changer de crèmerie », ne pas retourner au Cheval Blanc, mais d’essayer cette maison connue et reconnue.
Nous y sommes donc allés un beau jour de février, en tram depuis le centre-ville. La bâtisse "Stucki" est vraiment belle, l’intérieur encore plus ! Une ambiance feutrée, chaleureuse, dans une maison de caractère, avec beaucoup de style, nous adorons !! On y parle bien entendu allemand, mais aussi français. Nous nous voyons d’ailleurs proposer un menu en français, avec une petite carte format carte postale pour nous rappeler des intitulés au fur et à mesure.
Le sommelier est jeune, fort sympathique, on arrive à communiquer avec mes restes d’Allemand. La carte des vins est splendide, les prix sont « raisonnables » pour un pareil établissement. On commencera avec un vin blanc local pour l’apéritif, puis on se fera plaisir avec un Puligny-Montrachet 1er cru de la maison Leflaive, un « monstre ».
Niveau carte, le choix entre le « petit » ou le grand menu, successions de 12 étapes gastronomiques. Il est midi, nous avons faim, va pour le grand menu.
La mise en bouche, autour du chou rouge, est servie par la cheffe en personne ! Très bonne idée, grandement appréciée ! C’est vraiment sympa de voir la cheffe à ce moment-là ! Top.
En nous servant cette mise en bouche, je remarque que la cheffe a un petit tatouage sur son avant-bras, son logo, une fleur de fenouil… un avant-goût du type de cuisine qu’elle va nous proposer ? Tout à fait, en regardant le menu, on voit que les herbes, les épices et le végétal est bien présent, accompagne et agrémente poisson, viande.
Omble chevalier, argousier, ponzu, chou-rave |
Tartare de bœuf, trévise, mayonnaise d’hibiscus |
Pomme de terre, jaune d’œuf, endives |
Filet de cabillaud, beurre blanc, câpres, poireaux |
Caviar, céleri citronné, baies de genièvre |
Mâche, raviolis au yaourt, raifort |
Jarret de veau, choux-fleurs, truffe noire du Périgord |
Canard, polenta, jus fruit de la passion poivré |
Tomme de l’Ariège, chutney aux fenouils, pistache |
Racine de persil, sorbet cardamome, croquant café |
Une superbe expérience, une très belle adresse de Suisse alémanique ! Pour ma part, une belle découverte, une cuisine de goût, très féminine (ben voyons) et généreuse.
En l’état, je garde précieusement ce souvenir et me réjouis de pouvoir refaire ceci une fois que cette crise sera derrière ! Prenez soin de vous, restez à la maison et prenez soin de vos proches !!!
RESTAURANT STUCKI
Tanja Grandits, 2 étoiles Michelin, 19 G&M
Bruderholzallee 42
CH-4059 Basel
Tel: +41 (0)61 361 82 22
info@stuckibasel.ch
Bruderholzallee 42
CH-4059 Basel
Tel: +41 (0)61 361 82 22
info@stuckibasel.ch
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