Petit dessert de fin d'hiver, qui rappelle les vacances !

La fin de l'hiver, on aimerait bien avoir d'autres fruits et légumes. C'est bientôt la saison de l'asperge (suisse, pas du fin fond du monde) et des fraises (pareil), mais bientôt, pas maintenant!

Pour ce dessert sans prétention, mais gourmand, deux fruits de saison et locaux: la pomme et la poire. Associé au croquant d'un shortbread, d'une tombée de sirop d'érable, de pistache de Bronte et quelques épices, cela peut faire un joli dessert.

Pour la crème de pistache, on en trouve en commerce spécialisé, j’en ai ramené directement de Sicile de Bronte. On trouve aussi à la Coop une crème de pistache dans la gamme FineFood qui est très qualitative.

Le shortbread, ce biscuit dont je raffole. C’est tellement simple de le faire soit même que je n’en achète plus dans le commerce. Si vous n’avez pas le temps, c’est quand même une solution.

Tronçons pomme poire et shortbread
-----Ingrédients (pour 4 pers.)------
Pour le shortbread, c'est ici

3 pommes
3 poires

1 petite noisette de beurre
2 càs de sirop d’érable
1 poignée de pistaches (de Bronte ou autre)

1 petite noisette de beurre
1 càc de sirop d’érable
20ml de crème entière
1 pincée de gingembre râpé
1 pincée de poudre de cardamome verte

Crème de pistache
--------- Préparation ----------


Temps de préparation : 20min
Temps de cuisson: 10min

Faire les shortbread la veille, cela se garde sans problème quelques jours dans une boite hermétique.

Pour les pommes : Peler les pommes, à l’aide d’un « coupe-trognon » (outil pour retirer d’un coup le trognon d’une pomme), faire des cylindres de pommes, en évitant le trognon ! Faire revenir dans la noisette de beurre 2-3 min sur feu doux, puis ajouter le sirop d’érable, les pistaches, et laisser mijoter toujours sur feu doux quelques minutes. Cela dépend de la variété de pomme, et de votre envie. J’aime avoir des pommes encore un tout petit peu croquantes. Retirer de la poêle et réserver au frais.

Pour les poires : Faire comme pour les pommes, des tronçons. Faire revenir dans le beurre, ajouter le sirop d’érable, laisser mijoter 2min, puis ajouter la crème et les épices. Faire mijoter sur feu doux environ 5-6min pour avoir une cuisson comme les pommes, encore un peu fermes, pas trop fondantes (à vous de voir selon votre envie). Réserver et laisser au frais (bien garder le jus de cuisson sur les fruits, tout comme les pommes d’ailleurs !)

Dans une assiette, commencer avec un trait de crème de pistache dans le fond, ajouter un shortbread grossièrement concassé, les tronçons de fruits et leur jus. Ne reste plus qu’à déguster.

--------- Bon appétit !----------
C’est une recette simple, mais gourmande. Je vous souhaite un bon dimanche !

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