Tarte Tatin aux Tomates Confites : la Fameuse!
Je remets à jour aujourd'hui (avec des plus jolies photos!) cette recette de tarte Tatin aux tomates confites publiée en 2016 et réalisée mille fois depuis, dès que les tomates d'été pointent le bout de leur nez.
Je la sers généralement en plat principal ou bien en entrée en plus petite portion, avec du basilic frais, de la mozzarella bien goûteuse et une belle salade composée et je peux vous dire qu'elle remporte invariablement l'immense succès qu'elle mérite!
Je la sers généralement en plat principal ou bien en entrée en plus petite portion, avec du basilic frais, de la mozzarella bien goûteuse et une belle salade composée et je peux vous dire qu'elle remporte invariablement l'immense succès qu'elle mérite!
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Ingrédients
Ingrédients
Pour un moule de 20 cm de diamètre (4/6 personnes en entrée ou 2/3 personnes en plat principal) : n’hésitez pas à augmenter les proportions ou à faire 2 tartes si vous êtes plus nombreux ou plus gourmands!
Tomates confites
13 à 15 belles tomates rondes ou allongées et/ou tomates cocktails plus petites (j'en mélange souvent 2 sortes)*
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 gousses d'ail émincées finement
1 cuillère à café bombée de sucre en poudre
1 cuillère à café rase de sel fin
Quelques branches de Thym émiettées (séché ou frais)
1 pâte feuilletée pur beurre**
Basilic frais
Crème de balsamique
Pignons de pin torréfiés
1 boule de Mozzarella di Bufala (facultatif mais très appréciable!)
Note 1*: les tomates réduisent énormément à la cuisson donc il vous en faudra une bonne quantité. Si vous n'en avez pas assez, il est possible de compléter avec des rondelles d'aubergines préalablement huilées, assaisonnées et cuites sur une plaque au four à 180°C pendant une trentaine de minutes. Une variante testée et approuvée!
Note 2** : je vous conseille la pâte feuilletée Picard qui est pour moi l'une des meilleures dans le commerce. Mais si vous avez la chance de trouver de la pâte feuilletée François, c'est le top du top... Dans tous les cas, vérifiez toujours qu'elle soit pur beurre pour assurer un beau feuilletage.
Préparation
Note 1*: les tomates réduisent énormément à la cuisson donc il vous en faudra une bonne quantité. Si vous n'en avez pas assez, il est possible de compléter avec des rondelles d'aubergines préalablement huilées, assaisonnées et cuites sur une plaque au four à 180°C pendant une trentaine de minutes. Une variante testée et approuvée!
Note 2** : je vous conseille la pâte feuilletée Picard qui est pour moi l'une des meilleures dans le commerce. Mais si vous avez la chance de trouver de la pâte feuilletée François, c'est le top du top... Dans tous les cas, vérifiez toujours qu'elle soit pur beurre pour assurer un beau feuilletage.
Préparation
Préparer les tomates confites :
Préchauffer le four à 180°C
Préchauffer le four à 180°C
Couper les tomates en 2 ou en 4 selon la taille, enlever les graines et sécher soigneusement avec de l'essuie-tout. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Il n'est pas nécessaire de les éplucher!!
Il n'est pas nécessaire de les éplucher!!
Saupoudrer du sel, du sucre, de l'ail pressé ou émincé finement et arroser généreusement de thym et d'huile d'olive. Mélanger délicatement avec les mains.
Disposer les tomates, face bombée contre la plaque et enfourner pour 45 minutes à une heure à 180°C. Surveiller bien : si les tomates dorent trop, baisser la température du four à 160°C au bout de 25 ou 30 minutes de cuisson, voire avant selon le four.
Note : Cette étape peut être préparée un peu à l'avance si besoin.
Note 2 : si l'envie vous prend de réaliser une tatin aux petites tomates cerises, il ne sera pas nécessaire d'enlever la pulpe. Il faudra également rapidement baisser la température du four à 160°C.
Note : Cette étape peut être préparée un peu à l'avance si besoin.
Note 2 : si l'envie vous prend de réaliser une tatin aux petites tomates cerises, il ne sera pas nécessaire d'enlever la pulpe. Il faudra également rapidement baisser la température du four à 160°C.
Préparer la tarte :
Huiler généreusement le moule au pinceau avec de l'huile d'olive.
Placer harmonieusement les tomates bien serrés en rosace dans un moule rond, face bombée vers le fond (jamais de moule à fond amovible pour les tatins pour ne pas que le jus des tomates s’échappe dans le four!) .
Couper un disque de pâte, le placer tout autour des tomates et rentrer délicatement les bords en dessous de celles-ci, à l'intérieur du moule.
Note : si le moule est trop grand par rapport à la quantité de tomates, coupez simplement un cercle de pâte plus petit et rentrez bien les bords en dessous (cf photo). C'est bien meilleur ainsi : mieux vaut une tarte plus petite mais généreuse en tomates, qu'une tarte toute raplapla!
Huiler généreusement le moule au pinceau avec de l'huile d'olive.
Placer harmonieusement les tomates bien serrés en rosace dans un moule rond, face bombée vers le fond (jamais de moule à fond amovible pour les tatins pour ne pas que le jus des tomates s’échappe dans le four!) .
Couper un disque de pâte, le placer tout autour des tomates et rentrer délicatement les bords en dessous de celles-ci, à l'intérieur du moule.
Note : si le moule est trop grand par rapport à la quantité de tomates, coupez simplement un cercle de pâte plus petit et rentrez bien les bords en dessous (cf photo). C'est bien meilleur ainsi : mieux vaut une tarte plus petite mais généreuse en tomates, qu'une tarte toute raplapla!
Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner 25 minutes à 200°C.
A la sortie du four, démouler d'un coup sec sur une assiette plane. Si quelques tomates sont restées accrochées dans le fond du moule, le replacer sur la pâte ni vu ni connu.
Au moment de servir, arroser d'un filet de crème de balsamique et saupoudrer de basilic frais ciselé et de pignons grillés. Disposer de la mozzarella émiettée (ou de la Burrata selon les préférences) sur chaque part et servir et une salade verte.
Déguster rapidement ou réchauffer au four au moment de servir!
La Note des Goûteurs : 18/20
A la sortie du four, démouler d'un coup sec sur une assiette plane. Si quelques tomates sont restées accrochées dans le fond du moule, le replacer sur la pâte ni vu ni connu.
Au moment de servir, arroser d'un filet de crème de balsamique et saupoudrer de basilic frais ciselé et de pignons grillés. Disposer de la mozzarella émiettée (ou de la Burrata selon les préférences) sur chaque part et servir et une salade verte.
Déguster rapidement ou réchauffer au four au moment de servir!
La Note des Goûteurs : 18/20
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