Mousse de Petits Suisses au Lemon Curd Express

Pour changer un peu de ma mousse de yaourt adorée , je vous propose aujourd'hui une variante réalisée avec des petits suisses, des sablés émiettés et du lemon curd maison (toujours ma recette express au micro-ondes).

On obtient alors une superbe mousse immaculée qui s'accorde délicieusement bien avec la crème acidulée et le croquant des biscuits.

C'est le type même de dessert rapide et efficace qui passe toujours très bien en fin de repas, vous ne trouvez pas?



Ingrédients

Pour 6 verrines

7 petits suisses (400g environ)
Zestes fins d'un citron vert (faits à la microplane, c'est le top!)
40g de sucre en poudre*
2 gros blancs d'œufs
Sablés de type Saint-Michel ou spéculoos ou petits-beurres ou biscuits sans gluten ou granola maison

Lemon curd 
10 cL de jus de citron FRAIS (environ 4 citrons selon la taille)
Le zeste fin d'1 à 2 citrons jaunes
(à la microplane!)
3 œufs
1 cuillère à soupe de maïzena

100g de sucre en poudre

Note * : vous pouvez rajouter du sucre à la fin si la mousse n'est pas assez sucrée à votre goût, mais je trouve qu'avec le lemon curd et les sablés, cette quantité suffit largement.



Préparation:

Préparer le Lemon curd :
Battre les œufs avec le sucre puis ajouter le jus de citron, les zestes et la maïzena. Fouetter rapidement au batteur électrique pour obtenir une préparation homogène.  

Note : Je vous conseille de battre la préparation au batteur électrique pendant quelques secondes pour éviter tous grumeaux.



Placer au micro-ondes pour 3 fois 1 minute à puissance maximum en remuant au bout de chaque minute.

Laisser tiédir puis réfrigérer pendant 2 heures minimum avec un papier film au contact. Le Lemon curd est prêt. 

Note : Le lemon curd se conserve au frais pendant 3 jours sans problème.

 

Fouetter (au fouet manuel) les petits suisses égouttés avec le zeste de citron vert (en garder un peu pour le dessus) afin d'obtenir une préparation lisse et homogène.



Monter les 2 blancs en neige avec une pincée de sel au batteur électrique et quand ils sont presque fermes, ajouter progressivement le sucre et fouetter encore quelques instants. Ajouter alors très délicatement les blancs en neige aux petits suisses.

Assemblage
Fouetter au batteur électrique le lemon curd afin de l'assouplir.



Dans des verrines ou des coupes de glace, disposer des biscuits grossièrement émiettés puis de la mousse de petits suisses, une grosse cuillerée de lemon curd, des sablés émiettés et enfin le reste de mousse surmontée d'une cuillerée de lemon curd et de zestes de citron vert.

 

Laisser reposer au frais jusqu'au moment de servir.

Saupoudrer à nouveau de biscuits émiettés au moment de servir et déguster!

Note : pour la prochaine fois, je tente une version fraises/rhubarbe, une association prometteuse!



La note des goûteurs : 17/20 

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