Terrine de Pommes Caramélisées
Je remets à jour cette recette publiée en 2013 et refaite mille et une fois depuis! Il faut dire que c'est une vraie gourmandise, parfaitement de saison, toute légère et franchement simplissime.
On aurait tort de s'en priver, non?
Pour la réaliser, vous aurez besoin de pommes, d’un peu de beurre et de sucre... Et puis c'est tout! Ce mode de préparation avec des fruits coupés très finement, permet à lui seul d'obtenir une terrine de pommes extrêmement fondante, quasiment confite...
En général, je la sers simplement avec une touche de crème fraîche et de granola maison mais vous pourrez également la saupoudrer de noix torréfiées ou de crumble aux flocons d'avoine, et pourquoi pas de chantilly, de glace vanille ou de mousse au yaourt.
Laissez libre cours à votre imagination, ça sera à tomber!
Source : inspirée du blog On dine chez Nanou
Ingrédients
Pour 5 à 6 parts*
5 grosses pommes fondantes et parfumées de type Golden, Boskoop ou Reines des Reinettes
5 cuillères à soupe de sucre (je mélange généralement sucre en poudre et cassonade)
50g de beurre (ou margarine)
Pour servir :
- Crème fraîche entière ou bon fromage blanc ou glace vanille
- Granola maison ou crumble aux flocons d'avoine ou noix ou noisettes torréfiées pour le croustillant..
Note* : la terrine n'est pas très haute car elle va beaucoup réduire à la cuisson (cf photos des parts) et régalera 5 à 6 gourmands maximum. Si vous êtes plus nombreux, augmentez les proportions de pommes, sucre et beurre (et prolongez légèrement le temps de cuisson dans ce cas)!
On aurait tort de s'en priver, non?
Pour la réaliser, vous aurez besoin de pommes, d’un peu de beurre et de sucre... Et puis c'est tout! Ce mode de préparation avec des fruits coupés très finement, permet à lui seul d'obtenir une terrine de pommes extrêmement fondante, quasiment confite...
En général, je la sers simplement avec une touche de crème fraîche et de granola maison mais vous pourrez également la saupoudrer de noix torréfiées ou de crumble aux flocons d'avoine, et pourquoi pas de chantilly, de glace vanille ou de mousse au yaourt.
Laissez libre cours à votre imagination, ça sera à tomber!
Source : inspirée du blog On dine chez Nanou
Ingrédients
Pour 5 à 6 parts*
5 grosses pommes fondantes et parfumées de type Golden, Boskoop ou Reines des Reinettes
5 cuillères à soupe de sucre (je mélange généralement sucre en poudre et cassonade)
50g de beurre (ou margarine)
Pour servir :
- Crème fraîche entière ou bon fromage blanc ou glace vanille
- Granola maison ou crumble aux flocons d'avoine ou noix ou noisettes torréfiées pour le croustillant..
Note* : la terrine n'est pas très haute car elle va beaucoup réduire à la cuisson (cf photos des parts) et régalera 5 à 6 gourmands maximum. Si vous êtes plus nombreux, augmentez les proportions de pommes, sucre et beurre (et prolongez légèrement le temps de cuisson dans ce cas)!
Préparation
Préchauffer le four à 180°C .
Éplucher les pommes et couper en tranches très fines à la mandoline ou au robot.
Dans un petit moule à cake en silicone (ou en métal généreusement beurré), disposer une couche de pommes puis saupoudrer d'une cuillère de sucre et de 10g de beurre en petits morceaux.
Recommencer cette opération pour faire 4 ou 5 couches. Terminer par le reste du beurre et du sucre.
Enfourner pour 45 minutes à 180°C.
A ce moment, recouvrir de papier aluminium et continuer la cuisson 45 minutes, toujours à 180°C (ou à 160°C si votre four chauffe beaucoup).
Rajouter 10 minutes de cuisson à découvert à 180°C si les pommes ne semblent pas assez dorées.
Laisser légèrement tiédir, passer un fin couteau sur les bords pour faciliter le démoulage avant de démouler délicatement. Lisser les bords avec le dos d'une cuillère à soupe ou avec un couteau fin.
S'il reste quelques lamelles de pommes collées au fond du moule, redisposez-les simplement sur la terrine et lissez le tout avec une cuillère à soupe, on n'y verra que du feu!
Note 1 : si vous la préparez à l'avance, la veille par exemple (elle n'en sera que meilleure!), laissez refroidir dans le moule et réfrigérez. Le lendemain, repassez le moule au four pour que le caramel se reliquéfie et démoulez.
Note 2 : J'aime repasser la terrine, une fois démoulée et "à l'endroit", sous le grill du four quelques secondes, afin que le dessus prenne une belle couleur dorée mais c'est tout à fait facultatif (c'est mon côté maniaque qui parle)!
Découper de belles tranches et servir accompagné de crème fraîche, de bon fromage blanc ou de glace vanille, ainsi que de granola maison, de crumble aux flocons d'avoine ou simplement de noix ou noisettes torréfiées pour le croustillant..
Ce dessert se déguste chaud ou tiède pour que toutes les saveurs ressortent, donc si vous le préparez à l'avance, réchauffez-le au dernier moment au four à 180°C.
A table!
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La note des goûteurs : 19/20
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