Pour un bon burger, tout est dans le bun !
Un bon burger, qui n’aime pas ça ? Un burger maison, avec la garniture qu’on aime, qu’on a préparée. En été, il nous arrive souvent d’en faire les week-ends sur le BQQ. Je dois par contre bien avouer une petite faiblesse, je ne fais pas souvent les buns moi-même…faute de temps principalement. Alors quand dernièrement une amie m’a fait un commentaire sur ce billet en disant qu’avec des buns maison c’est encore mieux, j’ai testé la chose !
Du coup, après une recherche dans les livres et sur internet..à nouveau, autant de recettes que de cuisiniers… J’ai fait un peu le tour et testé la recette suivante. Il s’agit presque d’une pâte à brioche avec du lait, des œufs et du sucre.
200ml d’eau tiède
75ml de lait à température ambiante
15g de levure de boulanger
25g de sucre
1 œuf
10g de sel de cuisine
30g de beurre ramolli
1 jaune d’œuf dilué avec un tout petit peu d’eau (1càs)
Graines de sésame
Du coup, après une recherche dans les livres et sur internet..à nouveau, autant de recettes que de cuisiniers… J’ai fait un peu le tour et testé la recette suivante. Il s’agit presque d’une pâte à brioche avec du lait, des œufs et du sucre.
Mes buns maison
-------- Ingrédients (pour 8 buns)---------
500g de farine blanche, tamisée200ml d’eau tiède
75ml de lait à température ambiante
15g de levure de boulanger
25g de sucre
1 œuf
10g de sel de cuisine
30g de beurre ramolli
1 jaune d’œuf dilué avec un tout petit peu d’eau (1càs)
Graines de sésame
--------- Préparation ----------
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson: 15 min
Temps de pousse: 4h
J’ai tout fait dans mon Kitchenaid avec le crochet pour pâte.
Mettre la farine au fond du bol mélangeur, faire une fontaine. Délayer la levure de boulanger dans lemélange eau et lait à température ambiante (mais pas trop chaud, car sinon les levures meurent). Ajouter le sucre, mélanger. Mettre ce mélange dans la fontaine, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer 10min, les levures vont commencer leur travail ! Ensuite, mélanger, ajouter l’œuf et le sel. Laisser le robot pétrir quelques minutes. Ensuite, ajouter le beurre petit à petit pour bien l’incorporer. Pétrir la pâte pendant une petite dizaine de minutes. La pâte doit devenir souple, et lisse. Selon la texture, il faut ajouter un peu d’eau ou de farine pour obtenir une pâte pas collante, mais quand même un peu humide.
Faire une boule avec la pâte et la laisser lever dans un cul-de-poule légèrement huilé jusqu’au double du volume (env. 2h). J’ai couvert ma pâte avec un peu de film alimentaire pour ne pas qu’elle sèche.
Une fois qu’elle a doublé de volume, la transvaser sur un plan de travail (fariné ou à peine huilé), replier la pâte 2-3 sur elle-même (ne pas trop la travailler) et la diviser en 8 portions égales. Laisser ces portions « respirer » 5 minutes sous un linge propre avant de les façonner en boule régulière. Les déposer directement sur une plaque de cuisson avec papier sulfu. Il faut laisser de la place entre les boules, car elles vont un peu gonfler durant la cuisson. Aplatir un peu les boules avec la main, puis recouvrir le tout avec un linge propre et laisser lever encore env 1-1h30.
Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante). Dorer les buns avec le mélange jaune d’œuf eau, puis saupoudrer de graines de sésame. Enfourner et laisser cuire env. 15min. Les buns doivent gonfler et être bien dorés. Une fois cuits, les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.
Vu le temps de pousse (env. 4h en tout), j’ai préparé les buns 1j avant leur utilisation. Je pense qu’il ne faudrait pas attendre plus, sans quoi le côté moelleux qui est très agréable s’estompe.
Le jour J, les découper délicatement en 2 et les faire « griller » sur le BQQ pour les réchauffer et pour leur donner un bon goût de grillé.
--------- Bon appétit----------
Bon dimanche
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