Balade en Lombardie! Mes papilles en salivent encore !
Cela faisait longtemps que nous les attendions, ces vacances ! Et voilà, la fameuse semaine arrive ! Au programme, point de grand voyage, juste quelques jours en Italie du Nord, dans la région des lacs.
Au programme, visite de Stresa, Côme, Milan (en bonus, car non prévu à la base mais vu qu’il a plu un jour complet), pour finir dans un petit village proche d’Aoste. Une superbe balade avec, comme souvent en Italie, des découvertes culinaires et œnologiques splendides ! Voici donc quelques photos pour vous mettre l’eau à la bouche !
Un incontournable à l’heure de l’apéritif sur les tables italiennes, sa couleur ne passe pas inaperçue ;) je parle de l’Aperol Spritz, mélange de prosecco, de la liqueur légèrement amère et d’eau minérale. Pas mauvais du tout.
Au programme, visite de Stresa, Côme, Milan (en bonus, car non prévu à la base mais vu qu’il a plu un jour complet), pour finir dans un petit village proche d’Aoste. Une superbe balade avec, comme souvent en Italie, des découvertes culinaires et œnologiques splendides ! Voici donc quelques photos pour vous mettre l’eau à la bouche !
Un incontournable à l’heure de l’apéritif sur les tables italiennes, sa couleur ne passe pas inaperçue ;) je parle de l’Aperol Spritz, mélange de prosecco, de la liqueur légèrement amère et d’eau minérale. Pas mauvais du tout.
La Lombardie produit bien du vin, mais n’est pas forcément réputée comme étant LA région viticole comparée à la Toscane. Nous avons dégusté cependant quelques bons vins locaux. On nous avait surtout parlé d’un producteur, Ca’del Bosco, réputé pour son Franciacorta Cuvé prestige. Un vin effervescent d’une grande finesse, dont nous avons ramené quelques bouteilles.
On quitte la Lombardie pour le Piemont avec un des plus grands vins italiens, un barbaresco de toute beauté, avec vin de Gaja. Implantée dans le Piémont depuis le milieu du XVIIe siècle, Angelo Gaja produit l'un des plus beaux et prestigieux barbaresco qui est considéré comme la quintessence du nebbiolo.
Un incontournable lors de nos séjours en Italie, la Gelateria Grom, qui fait une glace à la pistache à tomber…nous en avions déjà goûtée à Rome, Milan, Sienne et même NY ! Trop bon. Lors d’une belle soirée, nous nous sommes vu offrir une très bonne focaccia encore chaude, sortant du four…juste assaisonnée d’huile d’olive et de thym…si simple mais si bon. Nous avons également dégusté un merveilleux plat de Spaghetti carbonara, brassé devant nous et servi en généreuses portions.
L’avantage en Italie, c’est qu’on peut facilement se faire plaisir avec des plats simples. Comme ce carpaccio de Bresaola, salade caprese et pour finir ce tiramisu outrageusement crémeux.
Plus typique, ces gnocchis au fromage bleu d’Aoste dégusté après une balade dans un parc naturel de la vallée d’Aoste. Juste ultra fondant et moelleux, tellement simple mais tellement bon (et à quelques mètres de la vitre de l’auberge, une trentaines de bouquetins se reposant tranquillement…).
Le clou du spectacle, notre repas dans le restaurant 1 étoile Michelin à Côme I Tigli in Theoria. D’autant plus que madame m’a fait la surprise de réserver dans une salle spéciale, dans le cellier donnant sur la cuisine et le chef Franco Caffara et sa brigade. Magique. Mais je vous en reparlerai plus en détail dans un autre billet.
Plus typique, ces gnocchis au fromage bleu d’Aoste dégusté après une balade dans un parc naturel de la vallée d’Aoste. Juste ultra fondant et moelleux, tellement simple mais tellement bon (et à quelques mètres de la vitre de l’auberge, une trentaines de bouquetins se reposant tranquillement…).
Le clou du spectacle, notre repas dans le restaurant 1 étoile Michelin à Côme I Tigli in Theoria. D’autant plus que madame m’a fait la surprise de réserver dans une salle spéciale, dans le cellier donnant sur la cuisine et le chef Franco Caffara et sa brigade. Magique. Mais je vous en reparlerai plus en détail dans un autre billet.
La chose la plus étonnante que nous avons mangée : A Aoste, dans un restaurant nommé Ginliani (il faut vraiment aller manger là-bas si vous êtes sur place, le chef et sa femme sont adorables, de vrais passionnés !), nous avons dégusté un plat de pieuvre cuite à basse température et juste saisie au dernier moment…du pur bonheur tant la chair est tendre et subtile !
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